Амстердам, 3 августа 2013 года
 
Амстердам, 3 августа 2013 года
Reuters

В первую субботу августа в столице Нидерландов Амстердаме по традиции прошел гей-парад. В этом году в рамках него голландское отделение международной правозащитной организации Amnesty International подготовило необычную костюмированную акцию, направленную против принятого в России "антигейского закона".

Активисты, называющие политику российского правительства не иначе, как "гомофобной", ответственно подошли к организации мероприятия. По одному из живописных каналов Амстердама в числе других двигалась баржа Amnesty, на которой молодые люди, одетые в форму российского ОМОНа, позировали с плакатами: "Too gay!", "Too pink!", "Too girly", а также грозно свистели в полицейские свистки. Фотоотчет о проделанной работе организация опубликовала у себя на официальной странице в интернете.

По мнению активистов, так и выглядит современная Россия для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По всей видимости, главным виновником сложившейся ситуации они считают президента России Владимира Путина. В блогах уже появились фотографии с акции, на которых запечатлены плакаты, посвященные российскому лидеру. На одном из них изображен портрет Путина в ярком макияже, над которым по-русски написано: "Царица Путин", на другом плакате - "Путин, посмотри на себя". Эти снимки разместил у себя блоггер Андрей Мальгин, сам он отметил, что "ОМОН становится узнаваемым мировым брэндом".

Стоит отметить, что за две недели до мероприятия организация распространила в Сети видеоролик, в котором призывала прийти и выступить против "антигейского закона". В начале ролика зрители видят кадры амстердамских гей-парадов прошлых лет, на них люди в красочных костюмах веселятся, под зажигательную громкую музыку катаются на баржах по каналам. Затем появляется заставка: "А тем временем в Санкт-Петербурге". На суд зрителей предлагаются пейзажи опустевшего города с видом на каналы, над которыми изредка пролетают лишь чайки.