В результате стрельбы, устроенной 5 августа в военной академии по подготовке офицерского состава для вооруженных сил Афганистана, погиб один военнослужащий США
 
В результате стрельбы, устроенной 5 августа в военной академии по подготовке офицерского состава для вооруженных сил Афганистана, погиб один военнослужащий США
Reuters

В результате стрельбы, устроенной 5 августа в военной академии по подготовке офицерского состава для вооруженных сил Афганистана, погиб один военнослужащий США. Газета The New York Times со ссылкой на официальные источники сообщила, что убитый был американским генерал-майором.

Согласно имеющимся сведениям, огонь на территории академии, которая расположена западнее Кабула и находится под управлением британцев, открыл мужчина в афганской военной форме, передает ИТАР-ТАСС. В завязавшейся перестрелке он был убит.

По данным Spiegel, устроивший атаку мужчина попал на базу на вертолете. Его доставили в лагерь, чтобы оказать медицинскую помощь.

Командование Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) ранее заявило, что от рук злоумышленника погибло четверо военнослужащих коалиции. В свою очередь Бундесвер сообщил о ранении 15 военнослужащих ИСАФ, в том числе немецкого бригадного генерала.

Афганские силовики сообщили Spiegel, что среди 15 раненных оказались трое граждан Афганистана, которые служили в вооруженных силах. По данным Reuters, в результате атаки погиб один человек и еще 14 получили ранения. По информации ИСАФ, в результате происшествия погибли по меньшей мере четверо военнослужащих НАТО.

Позже официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби подтвердил, что предположительно афганский солдат открыл стрельбу по представителям коалиционных войск в военном университете в Кабуле. "В результате стрельбы ранены, возможно, 15 человек, в том числе несколько американцев. Многие пострадали серьезно, у других легкие ранения. Нападавший был убит", - уточнил Кирби.

Он также подтвердил, что в результате нападения "был убит американский генерал". "Поскольку процесс уведомления семьи погибшего еще не завершен, я не буду предоставлять дополнительную информацию по поводу этого генерала", - сказал представитель Пентагона. Кирби также добавил, что силы международной коалиции и афганские власти уже начали расследование данного инцидента.

Атака на иностранных военнослужащих 5 августа стала в Афганистане одной из самых серьезных за последнее время. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе инцидент 5 августа назвали "черным днем". В ИСАФ заявили, что по факту нападения проводится расследование.