В Великобритании правоохранительные службы приняли решение поднять в воздух боевую авиацию после сообщения о том, что на борту самолета Qatar Airways Airbus A330 якобы находится взрывное устройство
 
В Великобритании правоохранительные службы приняли решение поднять в воздух боевую авиацию после сообщения о том, что на борту самолета Qatar Airways Airbus A330 якобы находится взрывное устройство
Denis Phillips / Youtube.com

В Великобритании правоохранительные службы приняли решение поднять в воздух боевую авиацию после сообщения о том, что на борту самолета Qatar Airways ("Катарских авиалиний") Airbus A330 якобы находится взрывное устройство. В итоге авиалайнер сопровождали истребители, пока он не сел Манчестере. В сети появились многочисленные фотографии и видео летящих вместе пассажирского самолета и истребителя, сообщает Manchester Evening News.

Во время приземления лайнера, летевшего из Дохи, аэропорт Манчестера был закрыт. Британские власти пошли на это из-за того, что на подлете к городу пилоту стало известно о наличии на борту подозрительного устройства, которое могло оказаться бомбой.

После удачного приземления полиция Манчестера задержала одного из пассажиров. Правоохранители приступили к допросу этого человека - возможно, речь идет о ложном сообщении о бомбе. Также известно, что другие пассажиры уже покинули самолет. По данным издания, неизвестный якобы передал в кабину пилота послание, в котором говорилось, что на борту самолета находится взрывное устройство.

Задержанного полицией сфотографировали в салоне самолета. Фотография появилась в Twitter-аккаунте одного из пассажиров.

Работающие на месте взрывотехники пока не обнаружили ничего подозрительного. "Пока мы не можем говорить о существовании прямой угрозы жизни и здоровью пассажиров, - сообщил старший суперинтендант Джон О'Хэйр. - В настоящее время мы проверяем поступившие сведения". Что касается аэропорта Манчестера, то спустя некоторое время он снова начал функционировать в нормальном режиме. Кстати, из-за инцидента в аэропорту не смог приземлиться самолет английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед". Его направили на посадку в аэропорт Лидса.

Отметим, что свидетелей того, как пассажирский самолет сопровождал боевой истребитель, оказалось довольно много. Более того, некоторым пассажирам, находящимся на борту, удалось заснять летящий неподалеку истребитель "Тайфун" (Typhoon). Как отмечают журналисты, люди на борту были перепуганы, когда узнали, что их сопровождает боевой самолет.

В Королевских военно-воздушных силах Великобритании подтвердили, что истребители были подняты после сообщения о возможной угрозе на борту авиалайнера, передает The Daily Telegraph. В пресс-службе заявили: "Мы можем подтвердить, что "Тайфун" был немедленно поднят в воздух во второй половине дня, чтобы изучить гражданский самолет, чей пилот обратился за помощью".

В Instagram одного из пассажиров появилось видео, сделанное во время полета, на котором запечатлен летящий "Тайфун".

Другой пассажир выложил фотографию истребителя в Twitter.

Очевидцы с земли тоже сняли эскорт пассажирского самолета.

В компании Qatar Airways заявили, что самолет благополучно приземлился. "Qatar Airways может подтвердить, что Airbus А330-300 (рейс QR23 из Дохи в Манчестер) благополучно приземлился в аэропорту Манчестера раньше запланированного времени прибытия". По словам представителей компании, на борту находились 269 пассажиров и 13 членов экипажа.

"Экипаж в настоящее время оказывает полное содействие полиции в аэропорту. Безопасность и благополучие наших пассажиров и членов экипажа является нашей первоочередной задачей", - подчеркнули в компании.