В Соединенные Штаты была доставлена вторая по счету пациентка, заразившаяся вирусной лихорадкой Эбола
 
В Соединенные Штаты была доставлена вторая по счету пациентка, заразившаяся вирусной лихорадкой Эбола
Reuters

В Соединенные Штаты была доставлена вторая по счету пациентка, заразившаяся вирусной лихорадкой Эбола. 59-летней Нэнси Райтбол, как и первому заразившемуся, американскому доктору 33-летнему Кенту Брэнтли, сделали инъекцию экспериментального лекарства, после чего ее состояние улучшилось, и ее смогли транспортировать в США, сообщает CNN.

Райтбол и Брэнтли считаются первыми зараженными лихорадкой Эбола пациентами, которые проходят лечение на территории США.

При этом до сих пор непонятно, как заразилась Райтбол, отмечает Reuters. В обязанности женщины входило дезинфицировать защитные костюмы, в которых работал медицинский персонал в больнице в Монровии (столица Либерии), где получают лечение заразившиеся этим смертельным вирусом.

Согласно последним данным, состояние обоих заболевших характеризуется как удовлетворительное с положительной динамикой. Отмечается, что Райтбол еще очень слаба, но реагирует на лечение положительно. Обоим пациентам дали доставленный в Либерию из США экспериментальный препарат, пока они ждали эвакуации в Соединенные Штаты. С тех пор у обоих пациентов наблюдается значительное улучшение. По данным Reuters, этот препарат изготовила зарегистрированная в Сан-Диего (штат Калифорния, США) частная компания.

До этого лекарство, опробованное на Райтбол и Брэнтли, испытывалось лишь на обезьянах в лабораторных условиях, поэтому медики пока воздерживаются от каких-либо прогнозов. Отметим, что в России тоже начали заниматься разработкой вакцины против этого смертельно опасного заболевания. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что россиянам в данный момент эпидемия вируса Эбола не грозит.

По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с февраля этого года число жертв эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке уже составило 887 человек. Еще более 1,6 тысячи человек заразились этим опасным заболеванием, от которого пока не существует вакцины. Смертность от лихорадки достигает 90 процентов. В ходе нынешней вспышки заболевания этот показатель составляет около 55 процентов.

Ранее ВОЗ приняла решение об отправке дополнительного медперсонала В Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию. 3 августа специалисты Минздрава России прибыли в Гвинею для оказания помощи местным врачам.

Всемирный банк 4 августа объявил о выделении около 200 миллионов долларов для оказания экстренной помощи Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее по сдерживанию распространения эпидемии смертоносного вируса.