В американской пустыне Мохаве в ближайшее годы появятся прототипы марсианского города-поселения, которые будут созданы с помощью технологии 3D-печати
 
В американской пустыне Мохаве в ближайшее годы появятся прототипы марсианского города-поселения, которые будут созданы с помощью технологии 3D-печати
marscitydesign.com

В американской пустыне Мохаве в ближайшее годы появятся прототипы марсианского города-поселения, которые будут созданы с помощью технологии 3D-печати. Это стало возможно после того, как основательница проекта Mars City Design Вера Мулиани собрала на онлайн-площадке Kickstarter необходимые средства для проведения семинара Mars City Power Lab, пишет QZ.

Проект Мулиани был основан в 2015 году для создания проектов самоподдерживающихся марсианских городов. Следующей стадией проекта станет строительство и тестирование прототипов городов на тестовом пространстве в пустыне Мохаве.

Ранее в этом году жюри, состоящее из экспертов космической отрасли, выбрало 25 проектов-финалистов. Специалисты из Mars City Design отберут три самых удачных из них, которые будут напечатаны на 3D-принтере, установлены и протестированы в пустыне в течение следующих трех лет.

Как отмечает портал 3DToday, в настоящее время Мулиани занимается организацией семинара, где будут выработаны технические детали, которые позднее проверят на практике.

Именно для его проведения собираются пожертвования на Kickstarter. После сбора необходимой суммы ожидается, что семинар инженеров, дизайнеров и архитекторов пройдет в сентябре на территории Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Главной задачей семинара станет создание жизнеспособных колоний, рассчитанных на население в четыре человека с планируемым приростом до 1000 обитателей. В число приглашенных докладчиков вошли менеджер программы Mars Exploration Rover Джим Эриксон и второй человек на Луне - Базз Олдрин.

Стоит отметить, что в процессе разработки проекта специалисты Mars City Design консультировались с NASA.

В конце июня ученые из Нидерландов объявили о том, что им удалось вырастить пригодные в пищу овощи и зерновые культуры, используя почву с составом, аналогичным тому, что был найден на Марсе. При этом в урожае не было зафиксировано "никакого опасного уровня" тяжелых металлов.

По словам исследователей из университета Вагенинген, им удалось вырастить редис, горох, рожь и помидоры, причем урожай получился весьма обильным. "Замечательные результаты и многообещающие, - считает старший эколог Вигер Вамлинк. - Мы действительно можем употребить в пищу эти редиску, горох, рожь и помидоры, и мне очень интересно, каковы они на вкус".

Эксперимент, проведенный голландскими учеными, еще на один шаг приближает колонизацию Марса. Первым поселенцам на Красной планете придется взять запасы продовольствия с собой и с их помощью выращивать различные сельскохозяйственные культуры, чтобы выживать.

Ранее основатель компании SpaceX Илон Маск рассказал о плане запустить пилотируемый космический корабль к Марсу в 2024 году. В случае, если запуск состоится, корабль достигнет Красной планеты в 2025 году. В марте знаменитый физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг заявил, что Марс будет колонизирован в ближайшие сто лет.