Протесты в Гонконге
 
Протесты в Гонконге
South China Morning Post / YouTube

Группа людей, вооруженных бамбуковыми палками, в понедельник вечером атаковала демонстрантов в районе Норт-Пойнт на острове Гонконг. Об этом сообщила газета The South China Morning Post.

Через некоторое время после драки радикальные активисты взялись разбивать окна в жилом здании, в котором, по их мнению, могла укрыться часть нападавших. Жители дома вступили с ними в словесную перепалку.

Две недели назад в пригородном районе Юэн Лун произошла подобная массовая драка с избиением продемократических активистов большой группой неизвестных. Сотня вооруженных палками людей в белых майках на станции метро Yuen Long атаковала одетых в черное демонстрантов, возвращавшихся с митинга из центра города. Полиция прибыла к месту происшествия только спустя 35 минут, когда нападавшие уже скрылись. В результате столкновений 45 человек были ранены, передает ТАСС.

Недовольство действиями демонстрантов проявляют и автомобилисты, которые застряли в пробках из-за перекрытых улиц и туннелей. Некоторые водители предприняли попытки прорваться через возведенные демонстрантами баррикады, протаранив заграждения.

В настоящее время в разных районах города продолжаются протестные акции. Их участники осаждают несколько полицейских участков, забрасывая их камнями и яйцами. Отмечены поджоги мусорных баков. Полиция неоднократно применяла для разгона собравшихся слезоточивый раз. Были задержаны не менее 82 человек в спальном районе Тин Шуй Ван и еще девять зачинщиков беспорядков в квартале Вон Тай Син в материковой части города.

Также в районе Тин Шуй Ван силовики применили слезоточивый газ для разгона группы демонстрантов, пытавшихся осаждать полицейский участок. Антиправительственные активисты и представители феминистских организаций собрались, чтобы выразить протест против грубого обращения полицейских с женщиной, которая была задержана в воскресенье по подозрению в нападении на сотрудника правоохранительных органов. Не позволив толпе приблизиться к полицейскому участку, стражи порядка разогнали собравшихся, задержав нескольких радикалов, кидавших в них камни и яйца.

Всего за последние почти два месяца протестов полиция Гонконга задержала свыше 500 радикальных активистов. Об этом на пресс-конференции сообщила представитель пресс-службы полиции старший суперинтендант Кун Винчэн.

По ее словам, задержанные подозреваются в участии в незаконных собраниях, массовых беспорядках, нападениях на полицейских и хранении оружия.

"В общей сложности с 9 июня стражи порядка тысячу раз применяли против демонстрантов слезоточивый раз, 160 раз - резиновые пули и 150 раз - губчатые гранаты", - сообщила офицер. Она также отметила, что за этот период 139 полицейских были ранены в столкновениях, двое из них остаются в больницах с серьезными увечьями. Всего, по данным медиков, в больницы обратилось свыше 460 пострадавших.

В понедельник Гонконг охватила новая волна демонстраций на фоне призывов оппозиционных сил ко всеобщей забастовке. Полиция неоднократно применяла для разгона собравшихся слезоточивый газ, в том числе в центральном квартале Адмиралти, где находится правительственный комплекс.

Протестные акции проходят в самых разных, в том числе спальных районах города, их участники нарушили работу общественного транспорта, метро, перекрыли ряд дорог и тоннелей баррикадами.

Утром радикальные активисты начали блокировать двери в поездах метро, нажимать "тревожную" кнопку вызова в вагонах. Это нарушило работу нескольких веток. Также поступала информация о сбое работы скоростного поезда в аэропорт, пассажирам рекомендуется добираться туда на такси.

В центральных районах города из-за угрозы возникновения беспорядков закрыты многие торговые точки, включая трехэтажный магазин Apple в квартале Козуэй-бэй. К забастовке присоединились несколько десятков сотрудников местного "Диснейленда", собравшихся перед входом в парк.

Оппозиционные силы призвали жителей Гонконга присоединиться к массовой забастовке в понедельник. Власти предупредили, что беспорядки могут негативно сказаться на экономике города. Гонконгская фондовая биржа уже отреагировала падением индекса "Хан Сен" на 2% в первые минуты торгов.

Более 200 авиарейсов отменены в понедельник в международном аэропорту Гонконга на фоне масштабной антиправительственной забастовки. К ней примкнули в том числе авиадиспетчеры - треть от общей численности персонала.

Сейчас в воздушной гавани используется лишь одна из двух взлетно-посадочных полос. У стоек регистрации скопилось большое число пассажиров. Нарушено движение скоростных поездов в аэропорт.

Отмена рейсов касается в основном местных авиакомпаний Cathay Pacific, Cathay Dragon и Hong Kong Airlines на азиатских направлениях. Самолет "Аэрофлота" вылетел в Москву по расписанию. Акции крупнейшего гонконгского авиаперевозчика Cathay Pacific на местной фондовой бирже рухнули на 4%.

Несколько недель назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам объявляла о решении снять законопроект с повестки, но это не остановило волну антиправительственных протестов.

В понедельник в своем выступлении перед журналистами она исключила возможность того, что подаст в отставку, чего требуют многие демонстранты, и не предложила ничего конкретного для урегулирования кризиса. В то же время Лам подчеркнула, что в Гонконге складывается опасная ситуация.

"Гонконг считался безопаснейшим городом в мире. Но серия радикальных действий поставила его в опасную ситуацию", - констатировала она. Кэрри Лам отметила, что некоторые участники протестных акций кидали в стражей порядка кирпичи и коктейли Молотова, осаждали полицейские участки, блокировали работу транспорта.

"Какие-то люди швырнули в море национальный флаг, другие призывают к революции. Такие действия несут угрозу принципу "одна страна - две системы, процветанию и экономике Гонконга", - подчеркнула она.

Отказавшись уходить в отставку, Кэрри Лам отметила, что она и ее коллеги несут ответственность перед 7,5 млн жителями этого специального административного района. Она призвала всех отложить в сторону разногласия и добиться скорейшего восстановления общественного порядка.

Между тем во вторник в Пекине планируется пресс-конференция канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао, на которой будут сделаны новые заявления по нынешней ситуации.