Фидель Кастро призвал кубинцев отказаться от рома
 
Фидель Кастро призвал кубинцев отказаться от рома
RTV International

Кубинский лидер Фидель Кастро призвал соотечественников широко отметить новогодние праздники, но при этом свести к минимуму потребление традиционного спиртного напитка на острове - знаменитого рома.

Выступая с многочасовой речью в Латиноамериканской школе медицины в Гаване, в которой обучаются более 6 тыс. студентов из 24 стран, руководитель Кубы отметил вред, причиняемый спиртными напитками здоровью людей, а также заявил, что спиртное все чаще является причиной повышения аварийности на дорогах и гибели людей, сообщает 'Интерфакс'.

'Каков ущерб, нанесенный ромом любому обществу? Сколько несчастных случаев произошло в состоянии невменяемости, вызванной алкоголем?", - спросил Кастро, обращаясь к кубинскому народу.

"Тот, кто не хочет отказаться от привычки пить ром, заплатит много, - подчеркнул Кастро, добавив, что речь вовсе не идет о введении "сухого закона".

Дорого будет обходиться и пагубная привычка курения, предупредил он. 'Если есть то, что я могу вам гарантировать, так это высокие цены сигареты и ром", - отметил Кастро, который еще несколько лет назад был одним из самых известных курильщиков в мире.

В своем выступлении Кастро подчеркнул, что развитие здравоохранения, просвещения и культуры были и остаются приоритетами кубинской революции. Он высказался против коммерциализации медицинского обслуживания и производства лекарств, отметив, что это делает здравоохранение "все менее доступным людям и все более бесчеловечным".