Министр обороны США Дональд Рамсфельд прибыл в Тбилиси
 
Министр обороны США Дональд Рамсфельд прибыл в Тбилиси
Архив NEWSru.com

Министр обороны США Дональд Рамсфелд прибыл в пятницу в Тбилиси. В тбилисском аэропорту его встретил министр обороны Грузии Давид Тевзадзе.

Сразу же по прибытии Рамсфельд посетил учебный центр Минобороны Грузии в Крцаниси, где американские инструкторы продолжают подготовку грузинских военнослужащих в рамках программы США "Обучи и оснасти", оцениваемой в 64 млн долларов. Эта двухлетняя программа началась в мае 2002 года. Американцы уже подготовили три элитных грузинских батальона.

Как ожидается, глава Пентагона проведет переговоры с грузинским коллегой Давидом Тевзадзе, встретится с и.о. президента Нино Бурджанадзе, госминистром Зурабом Жвания и единым кандидатом в президенты от блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы" Михаилом Саакашвили.

По данным пресс-службы и.о. президента Грузии, все встречи с руководителями Грузии глава оборонного ведомства США проведет в здании Госканцелярии.

Приезд главы Пентагона в Тбилиси рассматривается новым руководством Грузии как проявление американской поддержки, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отмечают наблюдатели, сотрудничество США и Грузии в военной сфере в последние годы развивается весьма интенсивно. Полгода назад тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе сказал, что "ни одно государство за последние годы не оказало Грузии столько помощи, сколько США, в том числе в сфере военного строительства".

Новое руководство Грузии выступает за установление дружественных отношений с Россией и углубление стратегического партнерства Грузии с США.

Первый раз Дональд Рамсфельд посетил Грузию в декабре 2001 года. Сейчас он прибыл в Тбилиси из Афганистана, где обсудил с руководством страны вопросы противостояния отрядам движения "Талибан" и пресечения поставок наркотиков из Афганистана.