Досрочное голосование россиян в 11 странах Ближнего Востока прошло без происшествий
 
Досрочное голосование россиян в 11 странах Ближнего Востока прошло без происшествий
Архив NEWSru.com

Досрочное голосование по выборам в Госдуму РФ прошло в пятницу в 11 странах Ближнего и Среднего Востока, включая Ирак, Иран, Афганистан, Египет, Судан, Ливия, Кувейт и других странах, по календарю которых выходным днем является пятница.

"Повсеместно голосование прошло без каких-либо проблем, как с точки зрения безопасности, так и в организационном плане", - сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь комиссии МИД РФ по выборам за рубежом Николай Сизых.

"Активность избирателей во всех 11 странах была хорошей", - отметил Сизых.

Он уточнил, что в Ираке голосование проводилось только в Багдаде. В списки избирателей было внесено 55 человек. Это сотрудники посольства России, а также российские специалисты, работающие в Ираке.

По словам ответственного секретаря, в Ираке и других странах были приняты все необходимые меры безопасности.

Досрочное голосование в ближневосточных странах проводилось в связи с тем, что выходным днем там является пятница, и это создает гражданам РФ дополнительные возможности для участия в выборах, пояснил Сизых.

Единственный избирательный участок был открыт в ливийской столице Триполи. Проголосовать на него, кроме сотрудников посольства, других официальных представительств РФ и членов их семей, пришли россияне, работающие на частных контрактах, и россиянки, вышедшие замуж за ливийцев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Кувейте в списки для голосования включены 250 россиян. Среди проголосовавших - дипломаты и члены их семей, журналисты, россиянки, вышедшие замуж за кувейтцев, выходцы из арабских стран, связавшие свою жизнь с российскими женщинами и принявшие гражданство России.

Досрочные выборы среди россиян, находящихся в Иордании, состоятся 6 декабря, в субботу, которая также является выходным днем.

Как уже сообщалось, в этом году 1 млн 178 тыс. российских граждан могут реализовать свое право на голосование на 339 избирательных участках, созданных за пределами России.

Комиссия МИД РФ по выборам за рубежом была создана приказом министра иностранных дел РФ Игоря Иванова от 8 сентября. Как пояснили в МИД РФ, она является "связующим звеном" между избирательными участками за границей и избирательными округами в РФ, к которым эти участки приписаны.