В Любляне прошли переговоры России и Украины по вопросу урегулирования конфликта в Приднестровье
 
В Любляне прошли переговоры России и Украины по вопросу урегулирования конфликта в Приднестровье
24ur.com

Россия и Украина выработали совместную позицию по урегулированию ситуации в Приднестровье, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Борисом Тарасюком после их переговоров, проходивших в рамках заседания СМИД ОБСЕ.

Российский министр сказал, что "в Москве поддерживают план по урегулированию приднестровского конфликта, выработанный Виктором Ющенко". "Россия внесла ряд конкретных предложений по реализации данного плана. Мы выработали совместный подход", - отметил Сергей Лавров.

Россия готова решать любые возможные проблемы с Украиной на основе диалога и нахождения взаимоприемлемых решений, заявил также министр иностранных дел России. "Мы видим решение любых проблем между нашими странами на условиях диалога и нахождения взаимоприемлемых решений", - сказал Лавров.

Со своей стороны Тарасюк отметил, что стороны разработали совместный план работы в декабре. Отвечая на вопрос, обсуждалась ли газовая проблема, Тарасюк сказал, что не говорил о газе со своим российским коллегой. "Мы говорили о нашем сокровенном. Мы договорились о плане нашей работы на декабрь и на ближайшую перспективу", - сказал он.

Тарасюк пообещал, что результатом его встречи с Лавровым станет активизация сотрудничества России и Украины в тех сферах, за которые отвечают министры иностранных дел.

Между тем в сообщении МИД РФ, распространенном в Москве по итогам встречи отмечается, что "приоритетное внимание было уделено вопросам, связанным с началом работы российско-украинской межгосударственной комиссии, председателями которой являются президенты России и Украины".

"Согласованы параметры работы входящего в ее состав подкомитета по международному сотрудничеству во главе с министрами иностранных дел двух государств", - сообщает МИД РФ.

Были также "рассмотрены вопросы Азово-Керченского урегулирования, обеспечения нормального функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины, ключевые направления углубления гуманитарного взаимодействия России и Украины", сообщает "Интерфакс".

В Приднестровье ждут российских наблюдателей на парламентских выборах

Приднестровские власти надеются, что Россия откликнется на их просьбу направить наблюдателей на предстоящие 11 декабря выборы в Верховный Совет республики.

"Хотелось бы, чтобы у России было достаточно политической воли для того, чтобы направить официальную делегацию наблюдателей и признать легитимность выборов", - сказал в понедельник на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук.

В Госдуме представители Приднестровья передали в понедельник 70 тысяч подписей жителей Приднестровья с просьбой в адрес российского руководства направить официальную делегацию наблюдателей на предстоящие выборы.

Эти подписи собирались в течение трех недель, обращение к России подписал каждый пятый приднестровец, имеющий право голоса.

"Нам сказали, что в ближайшие два-три дня будет решен вопрос о том, направит ли Россия свою делегацию", - сказал Шевчук, отметив, что ранее уже были примеры, когда государства направляли свои официальные делегации на выборы в непризнанных странах.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель министра экономики Приднестровья Михаил Бурла отметил, что "приднестровский народ ожидает от России положительной реакции на обращение". "Приднестровье ассоциирует свое будущее с Россией, в России видит главного гаранта, который способен решить вопрос непризнанности Приднестровья и выборов на территории республики", - сказал Бурла.

Следующая встреча по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС) состоится 15-16 декабря, сообщил Михаил Бурла.

"Эта встреча в расширенном формате с наблюдателями от ЕС и США состоится 15-16 декабря", - сказал он на пресс-конференции в РИА "Новости".

Первая встреча в этом формате состоялась в середине октября в Кишиневе и Тирасполе. Со своей стороны вице-спикер парламента Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук сообщил, что перспективы плана президента Украины Виктора Ющенко по урегулированию конфликта зависят от работы "круглого стола" стран-гарантов и наблюдателей.

Что касается получения российского гражданства жителями Приднестровья, то Шевчук отметил, что "это одна из сложных процедур". "По срокам получение российского гражданства растягивается на полгода. Поэтому граждане Приднестровья ищут альтернативу и зачастую обращаются к другим странам, в том числе, к Молдавии, которая предоставляет бесплатное гражданство", - сообщил он.

Отвечая на вопрос о предстоящих парламентских выборах 11 декабря в Приднестровье, Шевчук отметил, что бюджет республики предусматривает на эти цели около 300 тысяч долларов или менее 1 доллара на человека.

По его словам, в выборах намерены участвовать 190 кандидатов, которые будут бороться за 43 места в парламенте. Кандидаты представляют как членов движения "Республика" и движения "Обновление", коммунистической, либеральной партий, а также независимых депутатов.