Следы полония-210 найдены на стадионе футбольного клуба "Арсенал" в Лондоне
 
Следы полония-210 найдены на стадионе футбольного клуба "Арсенал" в Лондоне
www.islington.gov.uk

Следы полония-210 найдены на новом стадионе футбольного клуба "Арсенал" в Лондоне, сообщает Reuters со ссылкой на представительницу британского министерства здравоохранения. По ее словам, следы эти очень слабые и не представляют опасности здоровью публики.

"Незначительные следы полония, которые едва уловимы, обнаружены в некоторых спецсекторах", - сказала Кэтрин Льюис во вторник вечером. По ее словам, риска для посетителей стадиона Emirates Stadium нет.

Исследовать новый стадион лондонского "Арсенала" британские эксперты начали в минувшую субботу. Полиция полагает, что лица, причастные к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, могли находиться на футбольном матче, состоявшемся здесь 1 ноября в рамках группового этапа Лиги чемпионов между "Арсеналом" и ЦСКА.

Ранее британская The Guardian со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах писала, что речь идет о небольшой группе примерно из пяти человек, которая прибыла в страну незадолго до заболевания Литвиненко и покинула ее территорию после матча. Пока данные лица рассматриваются исключительно как свидетели, однако их присутствие в Великобритании может дать ключ к выяснению обстоятельств смерти Литвиненко.

В частности, называлось имя Андрея Лугового, бывшего офицера КГБ и ФСБ, встречавшегося с Литвиненко в отеле Millennium 1 ноября - именно вечером этого дня Литвиненко почувствовал недомогание. По словам Лугового, он с семьей и несколькими друзьями прибыл в Лондон 31 октября. А на следующий день они пошли на матч ЦСКА - "Арсенал".

Вторым человеком, присутствовавшим на встрече в гостинице, был Дмитрий Ковтун, прибывший в Лондон утром 1 ноября из Гамбурга. Луговой и Ковтун вернулись в Москву вместе рейсом 3 ноября. Вместе с ними в Лондоне был и деловой партнер и друг Андрея Лугового Вячеслав Соколенко. Как он объяснил в эфире "Эхо Москвы", они специально приехали в Лондон, чтобы поприсутствовать на этом матче. "Еще давно планировали, я вообще болельщик ЦСКА. И мы приехали на футбол", - сказал Соколенко, отметив, что о встрече Лугового с Литвиненко ничего не знает, так как в это время "с супругой Андрея и с детьми ходили на экскурсии, это было перед матчем, и встретились в гостинице уже видимо, когда эта встреча закончилась. И соответственно потом пошли на футбол. Я бывал в Париже, в Лиссабоне на финале. Поэтому это мое хобби".