Счастье распространяется среди людей как благотворный вирус
 
Счастье распространяется среди людей как благотворный вирус
stern.de

Счастье распространяется среди людей как благотворный вирус. Согласно исследованию, проведенному учеными из Гарварда и Университета Калифорнии в Сан-Диего, счастье является коллективным делом, и ощущение счастья во многом зависит от счастья друзей и даже счастья друзей друзей.

Как пишет сайт Inopressa со ссылкой на журнал Time, авторы исследования Николас Кристакис и Джеймс Фоулер заявляют, что радость одного человека может распространяться и способствовать счастью людей, отстоящих на несколько ступеней от него. Так, счастье человека увеличивает шансы на счастье его близкого друга на 25%, друга этого друга - на 10% и следующего в этой цепочке друга - на 5,6%.

Такие данные были получены на основе ответов 5 тысяч человек и их 50 тысяч родных и знакомых. Кристакис и Фоулер трижды за 20 лет выясняли эмоциональное состояние каждого участника опроса, его друзей и близких.

Идеальной социальной лабораторией для ученых стала информация Framingham Heart Study, социологического исследования сердечных заболеваний, которое охватывает 5 тысяч человек начиная с 1948 года. Так как исследование изучало судьбу его участников и их отпрысков на протяжении нескольких поколений, его авторы записали подробную информацию о близких друзьях и родственниках каждого человека, чтобы лучше отследить судьбу первых участников.

Данные исследования были опубликованы в British Medical Journal

Отметим, что счастье людей ученые обычно связывают с уровнем материального благополучия семей, уровнем развития учреждений здравоохранения и образования, а также с показателями занятости. Американские ученые пришли к выводу, что счастье населения зависит от уровня национального дохода.

В последнем списке самых "счастливых" стран лидирует Дания. В первую двадцатку также попали США, Канада, Швеция, Сальвадор и Новая Зеландия. Самой "несчастной" страной была признана Зимбабве. Такие данные были приведены в докладе Всемирной программы изучения ценностей.