Скандальную кибер-атаку на американский поисковый сервер Google, которая произошла в декабре 2009 года, организовал представитель китайского правительства
 
Скандальную кибер-атаку на американский поисковый сервер Google, которая произошла в декабре 2009 года, организовал представитель китайского правительства
RTV International

Скандальную кибер-атаку на американский поисковый сервер Google, которая произошла в декабре 2009 года, организовал представитель китайского правительства, утверждается в опубликованных WikiLeaks американских дипломатических депешах, размещенных на сайте британской газеты Guardian.

Приказ хакерам, по данным WikiLeaks, был отдан высокопоставленным членом политбюро Коммунистической партии Китая и, согласно переписке американских дипломатов, кибер-атака на Google носила "100% политический характер и не имела ничего общего с соперничеством китайских поисковых систем".

Враждебный настрой китайского политика, чье имя не сообщается, был вызван, когда тот набрал в поисковике свое имя и обнаружил на Google ряд статей с критикой в свой адрес, говорится в документе.

Представители Google официально заявили, что в середине декабря 2009 произошла хакерская атака на почтовый сервис компании и взлом электронных почтовых ящиков ряда китайских правозащитников. Google заявила, что атака была "продуманной и целевой" и была произведена из Китая.

В ходе расследования было установлено, что хакеры осуществили нападение через устаревшую шестую версию браузера Internet Explorer. Компания-разработчик антивирусного программного обеспечения McAfee заявила, что уязвимы все версии Internet Explorer, включая последние, которые установлены на Windows 7.

Инцидент с атакой хакеров, а также несогласие компании с жесткой цензурой, действующей в отношении интернет-ресурсов в КНР, привели к закрытию сайта Google в Китае. Однако поисковый сервер продолжил работу на английском и китайском языках из Гонконга.

По данным агентства AP, китайские власти первого декабря блокировали доступ к ресурсу WikiLeaks, на котором началась публикация более 250 тысяч скандальных файлов якобы из служебной переписки американских дипломатов. Ранее официальные представители правительства Китая отказались комментировать содержание документов, опубликованных WikiLeaks.