Глава МИД России назвал правильным установку колючей проволоки на границах бывших автономий и предположил, что "по мере охлаждения отдельных горячих голов, возможно, в будущем проволока и не понадобится" Какова перспектива наших соотечественников в Сухуми и в Цхинвали? Мы эту перспективу скоро им покажем, мы покажем современную, европейскую Грузию, где, например, житель Цхинвали будет иметь при себе паспорт, с помощью которого он сможет съездить в Вену, в
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава МИД России назвал правильным установку колючей проволоки на границах бывших автономий и предположил, что "по мере охлаждения отдельных горячих голов, возможно, в будущем проволока и не понадобится"
Reuters
 
 
 
Какова перспектива наших соотечественников в Сухуми и в Цхинвали? Мы эту перспективу скоро им покажем, мы покажем современную, европейскую Грузию, где, например, житель Цхинвали будет иметь при себе паспорт, с помощью которого он сможет съездить в Вену, в
Reuters
 
 
 
Для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое - деоккупацию страны и второе - отзыв признания
Reuters

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе озвучила условия возобновления дипломатических отношений с Россией, потребовав деоккупации и отзыва признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое - деоккупацию страны и второе - отзыв признания. Соответственно, если эти условия будут выполнены, мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения. Что же касается того, что поддерживает и против чего выступает Россия, на это довольно просто был дан ответ со стороны НАТО, а также со стороны Грузии и других стран, которые желают вступить в НАТО. Только НАТО и его партнерам решать, какие будут их отношения, и третья сторона не может повлиять на это решение. Так что, это довольно простой ответ на позицию России", - цитирует выступление главы грузинского внешнеполитического ведомства "Грузия Online".

Заявление Панджикидзе стало ответом главе МИД РФ Сергею Лаврову, который накануне призвал НАТО "признать новые реалии в Закавказье". "Для России - это новые государства. Это новая реальность в Закавказье, которую нужно признавать", - заявил Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО и отметил, что "на консультациях в Женеве представители Южной Осетии и Абхазии сидят рядом с представителями Грузии, России и США".

Глава МИД России назвал правильным установку колючей проволоки на границах бывших автономий и предположил, что "по мере охлаждения отдельных горячих голов, возможно, в будущем проволока и не понадобится". Министр также заверил, что Россия выступает за развитие российско-грузинских отношений, уточняет "Новости-Грузия".

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался против усиления границ между Грузией и бывшими грузинскими автономиями. "Отношения между Грузией и Россией остаются прежними. Наша позиция неизменна - мы требуем уважения территориальной целостности и суверенитета Грузии. Мы против всяких разделительных линий. Сейчас время не разделения, а восстановления мостов. Вместо протягивания колючих проволок надо думать о возобновлении диалога", - заявил Расмуссен, выступая на заседании альянса.

Он предположил, что Грузия может одновременно стремиться в НАТО и налаживать хорошие отношения с Россией: "Естественно, это возможно, так как существуют государства, которые являются членами НАТО и в то же время имеют хорошие отношения с Россией". Генсек НАТО напомнил, что Россия является особым партнером Североатлантического альянса и взаимодействует в рамках двустороннего Совета.

"Рассмуссен считает возможным "и рыбку съесть, и... здоровым остаться", - комментирует это высказывание "Грузия Online".

А президент Грузии Георгий Маргвелашвили пообещал показать "современную, европейскую Грузию" и новую реальность соотечественникам из Сухуми и Цхинвали. "Какова перспектива наших соотечественников в Сухуми и в Цхинвали? Мы эту перспективу скоро им покажем, мы покажем современную, европейскую Грузию, где, например, житель Цхинвали будет иметь при себе паспорт, с помощью которого он сможет съездить в Вену, в Берлин, в Рим без всякой визы",- заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании "Рустави-2".

Маргвелашвили заверил, что в соглашении об ассоциации с ЕС, подписание которого планируется в сентябре 2014 года, учтены территории Абхазии и Южной Осетии, и это докажет "населению Цхинвали, что никто не намерен их завоевывать".

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями. После войны 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики "оккупированными территориями". Это произошло после того, как Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.