Протестующие против рефомы иммиграционного законодательства, которую Обама реализует в обход конгресса
 
Протестующие против рефомы иммиграционного законодательства, которую Обама реализует в обход конгресса
Reuters

Республиканцы в американском конгрессе перешли к активному противодействию предложенной ранее президентом США Бараком Обамой иммиграционной реформе. Они готовят свои законопроекты по иммиграции, а также одобрили проект, нивелирующий указ Обамы - представителя Демократической партии. Противостояние, вызванное намерением президента США легализовать миллионы мигрантов без одобрения законодателей, может обостриться уже в ближайшее время - при обсуждении бюджета на работу администрации на 2015 год.

В четверг контролируемая республиканской партией палата представителей приняла законопроект, формально нивелирующий указ Обамы, который призван узаконить пребывание в стране некоторых категорий мигрантов. Согласно тексту инициативы, указ президента "объявляется недействительным и не имеющим юридической силы", отмечает ТАСС. ABCNews указывает на символический характер голосования: так недовольные могут выразить свое отношение к президентской реформе, не провоцируя закрытия правительственных учреждений.

Речь идет о том, что в ближайшее время предстоит обсуждать бюджет по финансированию работы государственных органов на 2015 год. Хотя бюджетный год начался в октябре, документ до сих пор не принят. Сейчас правительство работает на основании резолюции о временном финансировании, срок действия которой истекает 11 декабря.

Голосуя за бюджет, республиканцы могут предпринять два варианта действий: ограничить финансирование министерства национальной безопасности, которое и отвечает за границу, либо просто не выделить денег, необходимых для реализации предложения главы государства.

Впрочем, по данным Reuters, спикер палаты представителей, республиканец Джон Бойнер, призвал однопартийцев поддержать долговременное выделение средств правительству.

Кроме того, вечером источники Reuters в конгрессе сообщили, что республиканцы уже в 2015 году, когда в обеих палатах у них будет большинство, намерены предложить меры по усилению контроля на американо-мексиканской границе. Агентство указывает на непростой выбор, который предстоит сделать законодателям: республиканцы будут контролировать обе палаты конгресса впервые с 2006 года, и при этом в свете грядущих президентских выборов партии хотелось бы заручиться поддержкой испаноязычных американцев, многие из которых голосовали за демократов и Обаму.

Ранее президент США Барак Обама подписал указ, призванный узаконить пребывание в стране 4,7 млн нелегальных иммигрантов. Речь идет о людях, которые "проживают в США более пяти лет, являются родителями американских граждан, а также о тех, кто был привезен в США в младенческом возрасте", цитирует РИА "Новости". Если такие нелегальные иммигранты обратятся к американским властям, пройдут проверки со стороны компетентных органов, сдадут биометрические данные, начнут платить соответствующие налоги и сборы и докажут, что их дети родились в США до нынешнего решения Обамы, то им разрешат остаться в стране на трехлетний срок с возможностью его дальнейшего продления. Такие лица смогут получить и разрешение на работу в США.

Обама заявил, что намерен проводить реформу в обход конгресса, поддержкой которого ему не удалось заручиться.