Сулейман Керимов
 
Сулейман Керимов
©РИА Новости / Максим Блинов

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр в понедельник, 4 декабря, сделал ряд заявлений по делу российского сенатора Сулеймана Керимова. Как утверждается, политик ввез во Францию от 500 до 750 млн евро, чтобы отмыть их.

Как указывает 20 minutes, прокурор и его команда расследуют обстоятельства покупки четырех вилл Керимовым в течение нескольких месяцев. Российскому миллиардеру и сенатору предъявлено обвинение в налоговом мошенничестве и отмывании денег. Предполагается, что центром регулировки денежных потоков была вилла Кап-д'Антиб.

Издание Nice-Matin отмечает, что деньги привозили во французские Альпы в чемоданах, по 20 млн евро в одном чемодане. Они предназначались для покупки недвижимости на формальных владельцев по заниженной цене.

Напомним, Сулейман Керимов был задержан в Ницце 20 ноября. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.  Французские власти подозревают Керимова в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов.

Французский суд постановил выпустить Керимова под залог в размере 5 млн евро. Ему ограничили круг общения и заставили отдать полиции свой российский паспорт, чтобы подозреваемый не смог выехать за пределы страны.

Ранее сообщалось, что речь идет о неуплате налогов на 400 млн евро. Французские следователи связались со своими швейцарскими коллегами для помощи в расследовании, поскольку предполагается, что финансовые потоки проходили через Швейцарию. Там под проверку попали более десятка местных банков и около 40 физических лиц. Во Франции еще одним фигурантом дела Керимова стала риелтор, помогавшая Керимову в оформлении сделок.

Накануне около тридцати россиян, являющихся кавалерами ордена Почетного легиона, в том числе Михаил Прохоров, Герман Греф и Андрей Кончаловский, обратились к президенту Франции Эмманюэлу Макрону с открытым письмом, в котором встали на защиту Сулеймана Керимова, указав на гуманизм и меценатство сенатора.