МиГ-29 ВВС Египта
 
МиГ-29 ВВС Египта
AHMED XIV / YouTube

5 декабря в Египте при выполнении учебно-тренировочного полета потерпел крушение один из истребителей МиГ-29, поставленный Россией для ВВС Египта в рамках контракта одного из крупнейших авиационных контрактов за последние несколько лет. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух менеджеров предприятий оборонной промышленности. По предварительной информации, египетский пилот успел катапультироваться.

Это уже вторая авария с российским истребителем в Египте: предыдущая произошла 3 ноября 2018 года также во время тренировочного полета. Пилот выжил. Тогда комиссия установила, что причиной крушения истребителя стали проблемы в его системе управления.

Устанавливать причины аварии будет специальная комиссия ВВС Египта. Российская сторона в ближайшее время вышлет в Каир своих специалистов. По данным источников газеты, МиГ мог разбиться из-за технических неполадок в комплексной системе управления истребителя или неправильных действий пилота.

По мнению источника издания в системе военно-технического сотрудничества, новый инцидент с МиГ-29 не скажется на общем уровне сотрудничества Москвы и Каира в сфере оружейного экспорта, выполнение контракта будет продолжено.

Контракт на поставку ВВС Египта 46 самолетов МиГ-29М/М2 был заключен в 2016 году, его стоимость составила 2,5 млрд долларов. Сообщалось, что все истребители оснащены новейшими оптико-локационными станциями ОЛС-УЭ, подвесными прицельными контейнерами и малогабаритной станцией постановки радиоэлектронных помех МСП. ВВС Египта также получили российские сверхзвуковые ракеты класса "воздух-поверхность" средней дальности Х-31 (разработки корпорации "Тактическое ракетное вооружение").

Одноместный МиГ-29М представляет собой глубокую модернизацию базовой модели, МиГ-29, разработка которой велась в 1970-х годах. Первый полет МиГ-29М совершил в 1986 году. Машина отличается усовершенствованной системой управления, конструкцией воздухозаборников и тормозной системы, расширенной номенклатурой вооружения и относится к поколению 4++. В настоящее время истребитель числится в составе ВВС более 25 стран.