Дональд Трамп на ланче с членами НАТО, тратящими на военный бюджет 2% ВВП, Лондон, 4 декабря 2019 года
 
Дональд Трамп на ланче с членами НАТО, тратящими на военный бюджет 2% ВВП, Лондон, 4 декабря 2019 года
Official White House Photo by Shealah Craighead / Flickr

Президент США Дональд Трамп указал на возможность принятия мер воздействия в сфере торговли в отношении тех членов НАТО, которые не выполняют свои обязательства по взносам в бюджет альянса. Это заявление он сделал в четверг в беседе с журналистами в Белом доме.

"Я говорю некоторым, что они уклоняются от уплаты, и не всем это нравится. Но нельзя слишком мягко об этом заявлять, потому что тогда они и дальше не будут платить, как они делали последние 15 лет. Мы можем принять меры, связанные с торговлей. Это нечестно, что они получают защиту со стороны США, но не вносят свои деньги. Я действительно использую этот термин - уклонение от уплаты. Потому что именно это они и делают", - сказал американский лидер. Его слова приводит ТАСС.

При этом Трамп заверил, что увеличение оборонных расходов НАТО не затронет США. "Лживые СМИ делают все возможное, чтобы преуменьшить мою очень успешную поездку в Лондон [на саммит] НАТО, - отметил он. - Я хорошо поладил со всеми лидерами стран альянса, заставив их платить более 130 млрд долларов в год и 400 млрд за три года. Никакого роста для США, только глубокое уважение", - написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Как заявил в среду генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, суммарные оборонные расходы стран альянса вырастут на 130 млрд долларов в 2020 году и на 400 млрд долларов в 2024 году по сравнению с 2016 годом. В этом году бюджет НАТО составит 987 млрд долларов в фиксированных ценах 2015 года.

Одной из главных тем саммита, на который собирались руководители стран - членов Альянса, включая президента США Дональда Трампа, стала проблема увеличения военных расходов европейских стран НАТО и Канады: США требуют, чтобы военные бюджеты всех государств НАТО к 2024 году превысили 2% национальных ВВП и 60% этих средств тратились на закупки новой военной техники, главным производителем которой для стран НАТО выступает ВПК США.

Во вторник Трамп назвал крайне несправедливым то обстоятельство, что США тратят от 4% до 4,3% на оборонные нужды, а Германия - от 1% до 1,2% при том, что ее ВВП намного меньше американского.

Согласно статистическим данным, в 2019 году военные бюджеты США, Великобритании, Болгарии, Греции, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии превысили 2% ВВП, военный бюджет Польши находится точно на отметке в 2%.