Биография Эхуда Барака: в армии его называли "Наполеончик"
 
Биография Эхуда Барака: в армии его называли "Наполеончик"
Съемки НТВ

Эхуд Барак, кандидат на пост премьер-министра Израиля на досрочных выборах главы правительства Государства Израиль, назначенных на 6 февраля. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак родился 12 февраля 1942 году в киббуце Мишмар-Хашарон в семье репатриантов из Польши и Литвы. Он закончил Еврейский университет в Иерусалиме и экономический факультет Стэнфордского университета в Калифорнии.

Почти 36 лет служил в армии. Поступил в 1959 году на военную службу начал рядовым десантником и дослужился до поста начальника Генштаба Армии обороны Израиля.

Большая часть армейского прошлого Барака была связана со службой в одном из элитных секретных спецподразделений Генштаба "Сайерет маткал".В 1964 году он окончил "курсы коммандос" во Франции. Прошел курс обучения в Высшей военной академии Израиля и Высшей военной академии США.

Эхуд Барак - участник арабо-израильских войн 1967 и 1973 года, а также военных действий против Ливана. В возрасте 37 лет он получил звание бригадного генерала.

Военная карьера Барака складывалась блестяще. В 80-е годы, перейдя на штабную работу, он стал одним из ведущих армейских стратегов. В 1982 году возглавил управление планирования Генштаба. С 1983 по январь 1986 года он - глава военной разведки АМАН в чине генерал-майора, с апреля 1986 по май 1987 года - командующий Центральным военным округом, с 1987 года - заместитель начальника Генштаба. В апреле 1991 года назначен начальником Генштаба, получив одновременно звание генерал-лейтенанта.

За умение принимать быстрые и неординарные решения, четко формулировать цели получил в армии прозвище "Наполеончик". Генерал Даян назвал Барака "самым орденоносным солдатом" вооруженных сил страны √ нынешний премьер-министр удостоился наибольшего количества наград и знаков отличия за всю историю страны.

Его политическая карьера была столь же стремительной. После увольнения из армии бывший премьер-министр Ицхак Рабин вовлек его в общественную жизнь. Барак вступил в партию "Авода" и в июле 1995 года получил пост министра внутренних дел в правительстве Рабина.

С ноября 1995 года по июнь 1996 года - министр иностранных дел в кабинете Шимона Переса. После сформирования в июне 1996 года правительства Беньямина Нетаньяху партия "Авода" перешла в оппозицию.

С мая 1996 года - член кнессета от партии "Авода". В июне 1997 года избран председателем этой партии, хотя некоторые ее лидеры считали его недостаточно опытным для руководства такой партией. Возглавив партию, Барак открыто взял курс на проведение досрочных парламентских выборов и выборов нового премьер-министра.

На досрочных выборах в мае 1999 года партия "Авода" выдвинула его своим кандидатом на пост премьер-министра. Барак выступил как лидер нового левого блока "Единый Израиль" и одержал убедительную победу над Нетаньяху, набрав 56% голосов избирателей. Возглавляемый им блок получил также наибольшее количество депутатских мест в кнессете. 6 июля сформировал правительство, оставив за собой пост министра обороны.

В декабре 2000 года подал в отставку. Причиной этого решения стал выход летом 2000 года из его кабинета ряда министров, недовольных позицией Израиля на переговорах с палестинцами. Возглавляемое им правительство потеряло поддержку большинства в кнессете.

Барак провозгласил четыре требования, соблюдение которых является главным для Израиля: Иерусалим остается "единой и неделимой" столицей Израиля, нет возврата к линиям прекращения огня 1967 года, западнее реки Иордан не должно быть современной армии, большинство израильских поселений должно остаться под суверенитетом Израиля. Однако во время палестино-израильских переговоров эти принципы претерпели изменения. Барак сказал, что во имя мира "нам придется пойти на значительные компромиссы, весьма болезненные уступки".

Партия "Авода" вновь выдвинула его кандидатуру на премьерский пост на выборах 6 февраля. В ходе предвыборной гонки он значительно уступает по опросам общественного мнения своему сопернику Ариэлю Шарону, кандидату от "Ликуд".

Женат, имеет трех дочерей. Любит музыку. Великолепно играет на фортепьяно. Считается знатоком философии.