Биография Ариэля Шарона: его прозвали "Бульдозером"
 
Биография Ариэля Шарона: его прозвали "Бульдозером"
Архив НТВ

Ариэль Шарон родился в 1928 году в еврейском поселении Кфар Малале в семье выходцев из России, которые приехали в Палестину в 1921 году. Родители занимались фермерством.

В юности вступил в ряды подпольной еврейской армии "Хагана". Учился на агронома. Прервал учебу в 1948 году после провозглашения Государства Израиль, когда началась первая арабо-израильская война. Ушел на фронт. В 1949-1950 годах служил в разведке. Затем продолжил образование в Еврейском университете, где изучал историю и проблемы Востока. По завершении учебы ему было поручено сформировать и возглавить специальное антитеррористическое подразделение - "часть 101".

В 1956 году во время Синайской компании командовал парашютной бригадой. В 1958 году был направлен на учебу в Англию в командно-штабной колледж.

В последующие годы Шарон находился в рядах армии. В 1966 году прослушал курсы юриспруденции в Тель-Авивском университете. В начале 60-х годов перешел в бронетанковые войска. Во время июньской войны 1967 года командовал бронетанковой дивизией. В 1969-1973 годах возглавил Южный военный округ страны. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 году Египет и Сирия начали военные действия против Израиля (война Судного дня).

Шарон отличился при штурме Суэцкого канала. В 1975-1976 года был специальным советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности.

Шарон вступил в Либеральную партию, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками был создан правый блок "Ликуд". В его формировании решающую роль сыграл Шарон. С 1974 года является депутатом кнессета (парламента) от этого блока. В 1989-1993 года - председатель ЦК "Ликуд". С мая 1999 года после отставки Беньямина Нетаньяху с поста лидера "Ликуд" - временный председатель этой партии. В сентябре 1999 года избран председателем "Ликуда".

В 1977-1981 года - министр сельского хозяйства. В это время он разработал 20-летний план создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях.

С 1981 по февраль 1983 года - министр обороны. С этого поста он вынужден был уйти в отставку. Во время вторжения израильских войск в Ливан в 1982 году в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Западном Бейруте ливанские фалангисты устроили резню. Как выяснилось, этого можно было избежать, если бы военное ведомство Израиля действовало иначе. Специальная израильская комиссия по расследованию этих массовых убийств признала личную ответственность Шарона.

После этих событий Шарон остался в составе кабинета, получив пост министра без портфеля. С 1984 по 1990 год - министр торговли и промышленности, затем министр жилищного строительства (1990-1992 год).

В 1996 году после победы Беньямина Нетаньяху на прямых выборах премьер-министра для Шарона был создан новый пост министра национальной инфраструктуры. С октября 1998 года он стал также министром иностранных дел (до июня 1999 год).

В своей внешнеполитической программе Шарон заявил о намерении добиваться более тесного сближения Израиля с Россией. На посту главы МИД он трижды в 1999 году посетил Россию: в январе - с официальным визитом, в марте - сопровождая главу правительства Нетаньяху и в апреле - опять с официальным визитом.

Сегодня Шарон - лидер оппозиции, претендующий на кресло премьер-министра. В прошлом он не раз говорил о желании возглавить правительство. По оценкам многих наблюдателей, он умен, напорист и оправдывает данную ему кличку "Бульдозер".

Демонстративное появление 28 сентября 2000 года Шарона на Храмовой горе на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме послужило толчком к началу ожесточенных палестино-израильских столкновений, которые не прекращаются до сих пор. Тем не менее, Шаром в своей предвыборной программе обещает немедленно начать переговоры с палестинцами, если они прекратят насилие и нападения на израильтян.

По опросам общественного мнения, Шарон с отрывом 20% опережает своего соперника Эхуда Барака в предвыборной гонке.

Ариэль Шарон был женат дважды. Его первая жена погибла в середине 60-х в автокатастрофе. Как и полагается по законам иудаизма, он женился на ее сестре Лили, которая скончалась в марте 2000 года в возрасте 63 лет. Имеет двух сыновей. Владеет фермой в пустыне Негев.

Знает английский язык и понимает русский, любит русскую музыку.