Африканский союз будет добиваться от стран Запада компенсации за вывоз рабов с континента
 
Африканский союз будет добиваться от стран Запада компенсации за вывоз рабов с континента
Архив NEWSru.com

Африка намерена добиваться компенсации за потери, связанные с вывозом рабов с континента. Как передает ИТАР-ТАСС, представитель руководства Африканского союза (АС) Адам Тиам сообщил в эфиопской столице Аддис-Абебе, где расположена штаб-квартира АС, о начале подготовки и сбора материалов для выдвижения иска к западным странам с требованием выплаты репараций за урон, нанесенный работорговлей. Эти репарации должны получить потомки рабов.

АС, отметил Тиам, призывает парламенты стран Африки "выдвигать иски по работорговле". По его словам, в ближайшее время должен вновь начать действовать комитет по репарациям для пострадавших от работорговли.

Комитет был создан еще в 1991 году во времена предшественницы АС - Организации африканского единства. Вопрос о репарациях всплыл вновь в эти дни, когда в Аддис-Абебе отмечалось 60-летие со дня рождения музыканта Боба Марли, скончавшегося в 1981 году.

Репарации - одна из главных идей движения "растафарианцев", знаменем которого был Марли. "Растафарианцы" считают своим "духовным отцом" последнего императора Эфиопии Хайле Селассие, который сохранил единство и независимость державы в годы колониальных захватов.

Имя "Рас Тафари", как звали этого наследного принца до коронации, легло в основу названия "растафарианцы".