Буш направил в конгресс США проект бюджета на 2008 год в размере 2,9 трлн долларов
 
Буш направил в конгресс США проект бюджета на 2008 год в размере 2,9 трлн долларов
RTV International

Президент Джордж Буш направил в понедельник в конгресс США проект федерального бюджета на 2008 финансовый год (начинается 1 октября текущего года) в размере 2,9 трлн долларов.

Согласно прогнозам Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома, благодаря усилиям нынешней администрации дефицит средств в государственной казне будет последовательно сокращаться в течение следующих четырех лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что к 2012 году он исчезнет полностью, и бюджет будет сверстан с профицитом в размере 61 млрд долларов. Добиться этого правительство собирается главным образом за счет поддержания стабильного экономического роста, уменьшения стоимости военной операции в Ираке и сокращения расходной части бюджета. 2006 год Соединенные Штаты закончили с дефицитом бюджета, равном 248 млрд долларов.

В проекте предусмотрены расходы на оборону на 2008 год в размере $481,4 миллиарда, а также дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане в размере $93,4 миллиарда в текущем году, $141,7 миллиарда - в 2008 году и $50 миллиардов - в 2009 году. Согласно выкладкам Белого дома с учетом новых цифр, общие расходы США на войну в Ираке и Афганистане за период с 2003 по 2009 год составят $661,9 миллиарда. Общие расходы на противоракетную оборону (ПРО) в проекте бюджета составляют $8,9 миллиарда, из них $310 миллионов выделяется на строительство базы ПРО в Европе.

Предложенный Бушем проект оборонного бюджета на 2008 год включает также увеличение численности сухопутных сил США с нынешних 482 тысячи до 547 тысяч военнослужащих к 2012 году. Одновременно Буш включил в бюджет увеличение численности войск морской пехоты США с нынешних 175 тысяч до 202 тысяч к 2011 году, а также увеличение численности войск специального назначения дополнительно на 13 тысяч военнослужащих к 2013 году. Проект оборонного бюджета предусматривает также выделение $14,2 миллиарда на строительство новых военных судов, включая строительство первого атомного авианосца нового класса. Кроме того, Буш запросил у конгресса $135 миллионов на программу оснащения баллистических ракет морского базирования "Трайдент" обычными (неядерными) боеголовками.

На ведение борьбы с терроризмом, который является одним из существенных пунктов в проекте, предусмотрено $235 млрд. "Наивысшим приоритетом для меня, как для главнокомандующего, является безопасность страны. Мой бюджет посвящен важным проблемам борьбы с терроризмом и обеспечивает защиту наших граждан против тех, кто желает нам зла", - заявил Буш, представляя документ в Конгрессе.

На борьбу с терроризмом в 2008 году президент США запросил $141,7 млрд из фондов срочной помощи. Еще дополнительные $93,4 млрд он попросил выделить на эти цели до конца нынешнего финансового года, который заканчивается в сентябре. "Мы находимся в состоянии войны, и нам необходимо быть уверенными в том, что наши войска располагают необходимыми ресурсами", - добавил Буш. Учитывая только что оглашенные запросы Буша, война против терроризма, по данным Белого дома, в целом может стоить США более чем $660 млрд.

Джордж Буш запросил у конгресса $1,513 миллиарда на пропаганду и улучшение имиджа США за рубежом в 2008 году. Эти расходы призваны обеспечить для США "победу в войне идей" через "улучшение понимания миром Соединенных Штатов", сообщили РИА Новости в пресс-службе Белого дома. На информационное телевизионное, радио и интернет-вещание на зарубежные страны на 2008 год Буш закладывает расходы в размере $668 миллионов, на программы образовательных и культурных обменов с зарубежыми странами - $486 миллионов, и еще $359 миллионов - на программы внешнеполитического пиара, называемые США "публичной дипломатией".

Джордж Буш запросил у конгресса $951 миллион на создание нового пилотируемого космического корабля Orion, на котором американские астронавты смогут совершить полет на Луну. При этом в запросе Буша предусмотрены еще $1 миллиард 200 миллионов на создание ракеты-носителя Ares-1, которая будет выводить пилотируемый корабль Orion на орбиту.

По данным пресс-службы Orion заменит космический "шаттл", который прекратит свои полеты в 2010 году после завершения строительства международной космической станции (МКС). Запрос Буша предусматривает выделение в течение ближайших трех лет $436 миллионов на финансирование работ по линии частных компаний, которые будут разрабатывать и строить новые космические аппараты для доставки грузов и дальнейшего обслуживания МКС после того как "шаттл" прекратит полеты в космос.

Между тем, как полагают специалисты Бюджетного управления конгресса США, планы исполнительной ветви власти, предполагающие сохранение в силе ранее введенных налоговых послаблений и после 2010 года, не приведут к ликвидации дефицита. Как утверждают эксперты законодательной ветви власти, такие замыслы способны увенчаться только тем, что к 2012 году дефицит бюджета будет составлять 146 млрд долларов. Однако, считают в конгрессе, отказ от сохранения после 2010 года налоговых послаблений дат возможность исполнить бюджет в 2012 году с профицитом в размере 170 млрд долларов, если сохранится экономический рост.