Премьер-министр Черногории Желько Штуранович подал прошение об отставке по состоянию здоровья
 
Премьер-министр Черногории Желько Штуранович подал прошение об отставке по состоянию здоровья
AP Photo

Премьер-министр Черногории Желько Штуранович подал прошение об отставке по состоянию здоровья. Как передает РИА "Новости", депутаты парламента Черногории во вторник удовлетворили его прошение. Как следствие, уходит и правительство в полном составе. По Конституции страны, отставка премьера означает отставку министров, которые становятся исполняющими обязанности.

"Курс медицинской терапии, который мне необходимо пройти в ближайшие несколько месяцев, подразумевает, кроме всего прочего, значительное сокращение моего рабочего времени", - говорится в заявлении Штурановича, у которого в 2007 году обнаружили рак легких.

Желько Штуранович занимал этот пост с 10 октября 2006 года. Кабинет Штурановича был первым сформированным правительством в истории страны после выхода Черногории из состава государственного объединения Сербии и Черногории в июне 2006 года.

Президент Черногории Филип Вуянович после консультаций с представленными в парламенте партиями должен объявить имя кандидата на пост премьера, после чего тот предлагает свою политическую программу и состав правительства. Затем парламент одновременно должен утвердить и состав, и программу.

Ожидается, что новым премьером станет выдвинутый Демократической партией социалистов Мило Джуканович, известный как один из самых ярых сторонников отделения Черногории от Сербии. В таком случае, мандат премьера может стать уже четвертым в его политической карьере. Раньше он дважды занимал этот пост с 1991 по 1998 год, когда Черногория входила в состав Югославии, а также в 2003-2006 годах. Кроме того, с 1998 по 2002 год Джуканович занимал пост президента республики.

В Черногории возможный приход Джукановича на место премьера вызвал неоднозначную реакцию. Одни отмечают его богатый политический опыт, другие говорят, что он будет использовать свою власть в корыстных целях.

Джуканович является основателем нескольких консалтинговых компаний и владельцем крупного пакета акций в Первом Черногорском банке, который возглавляет его брат. Кроме того, его фамилия упоминалась в негативном тоне в местной прессе в 2001-2002 годах. Тогда его назвали главным фигурантом в громком деле о контрабанде сигарет в Италию.