Британским ученым удалось создать человеческий эмбрион от трех родителей, передает Reuters. По их замыслу, это должно помочь в лечении многих заболеваний, передающихся по наследству
 
Британским ученым удалось создать человеческий эмбрион от трех родителей, передает Reuters. По их замыслу, это должно помочь в лечении многих заболеваний, передающихся по наследству
learnbiology.narod.ru

Британским ученым удалось создать человеческий эмбрион от трех родителей, передает Reuters. По их замыслу, это должно помочь в лечении многих заболеваний, передающихся по наследству.

Эмбрионы, полученные учеными университета города Ньюкасл методом экстракорпорального оплодотворения, были созданы из биоматериала одного мужчины и двух женщин. Полученные эмбрионы были уничтожены спустя шесть дней после появления.

Цель создания подобных эмбрионов - борьба с так называемыми митохондриальными болезнями, под которыми понимается ряд наследственных заболеваний. Эти болезни вызваны дефектами митохондрий, основная функция которых - выработка и запасание энергии. Дефективные митохондрии не полностью перерабатывают пищу и кислород, поступающий в организм, что ведет к образованию в организме веществ, ответственных за развитие более чем 40 различных болезней.

Для создания эмбрионов ядро оплодотворенной яйцеклетки от матери с генетическими отклонениями имплантируется в донорскую яйцеклетку с удаленным ядром. При этом ДНК передается ребенку поровну от отца и матери, а цитоплазма передается от третьего лица - женщины с нормальными митохондриями.

Ученые надеются на успешное внедрение нового метода, но на данный момент существует достаточно много противников подобных нововведений. Отметим, что несколько дней назад из этого же университета пришла весть о том, что генетики научились получать сперматозоиды из женских эмбрионов. В перспективе благодаря этому лесбийские пары смогут заводить собственных биологических детей.