Тюремное заключение угрожает десяти гражданам США, которые были арестованы на границе Гаити с Доминиканской Республикой при попытке незаконно вывезти из страны 33 детей
 
Тюремное заключение угрожает десяти гражданам США, которые были арестованы на границе Гаити с Доминиканской Республикой при попытке незаконно вывезти из страны 33 детей
SkyNews

Тюремное заключение сроком до 15 лет угрожает десяти гражданам США, которые были арестованы неделю назад на границе Гаити с Доминиканской Республикой при попытке незаконно вывезти из страны 33 ребенка.

В четверг, 4 февраля, гаитянские власти предъявили им обвинения в похищении детей и преступном сговоре. Как передает телекомпания ABC, по местным законам за каждое похищение миссионерам из штата Айдахо может грозить 15 лет тюрьмы. Максимальное наказание за преступный сговор - девять лет.

По данным CNN, в соответствии с гаитянскими законами, в случае вынесения судом обвинительного вердикта американским гражданам грозит тюремное заключение сроком от 3 до 9 лет.

По сообщениям СМИ, суд может продлиться до трех месяцев. Ожидалось, что в этот день судебные органы Гаити примут решение, будут ли задержанные выпущены на свободу на время рассмотрения их дела или останутся под стражей.

По свидетельству ABC, миссионеры из США были настолько уверены, что судья освободит их из-под стражи, что их адвокат уже зафрахтовал для них самолет.

Однако теперь они вернулись в тюрьму, поскольку гаитянские законы не допускают освобождения под залог при обвинении в похищении детей.

Во время задержания американцы утверждали, что вывозят детей, оставшихся без родителей. При этом у них не имелось никаких документов, подтверждающих эту версию.

Между тем сопровождающие группу переводчики утверждают, что присутствовали при разговоре миссионеров с родителями детей в деревушке неподалеку от столицы страны Порт-о-Пренс.

Некоторые из родителей признались позднее, что они с готовностью отдали своих детей американцам, поскольку те обещали, что обеспечат им лучшую жизнь и возможность повидаться с родителями при первой же возможности.

По сведениям телекомпании, сейчас американский посол на Гаити и местные власти обсуждают возможность переноса суда над обвиняемыми на территорию США.

После разрушительного удара стихии на Гаити установлены строгие правила усыновления, согласно которым премьер-министр страны Жан-Макс Бельрив должен лично разрешить вывоз каждого ребенка. Цель подобных мер - пресечь попытки вывоза детей педофилами и преступниками, специализирующимися на торговле "живым товаром".