Сотрудники правоохранительных органов США арестовали 40-летнего гражданина Тайваня, который незаконно поставлял товары в Иран для осуществления программы вооружения этой страны
 
Сотрудники правоохранительных органов США арестовали 40-летнего гражданина Тайваня, который незаконно поставлял товары в Иран для осуществления программы вооружения этой страны
wordpress.com

Сотрудники правоохранительных органов США арестовали 40-летнего гражданина Тайваня, который незаконно поставлял товары в Иран для осуществления программы вооружения этой страны. Об этом сообщили власти штата Флорида, куда был доставлен правонарушитель с американского острова Гуам, расположенного в западной части Тихого океана.

Тайванец И Лан Чен обвиняется в том, что, нарушая существующий в США режим эмбарго на экспорт любой продукции в Иран, был посредником при отправке в эту страну "товаров двойного назначения" через Тайвань и Гонконг, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, он переправлял в Исламскую Республику газотурбинные двигатели и запчасти к ним, герметические и металлостеклянные материалы и соединители, которые используются в военной и аэрокосмической отраслях.

"США, ООН и Европейский союз признали Иран страной, содействующей террористической деятельности, - напомнил прокурор Южного округа Флориды Джеффри Сломан в специальном заявлении, сделанном после ареста контрабандиста. - И санкции в отношении этой страны, ограничивающие экспорт, все еще действуют, поскольку Иран продолжает оказывать содействие терроризму и вынашивает планы, связанные с разработкой ядерного оружия".

"Товары двойного назначения, поставляемые в Иран, вполне могли быть использованы в разработке оружия и других военных программах этой страны", - добавил прокурор.

Если суд признает обвинение прокурора обоснованным, то контрабандисту может грозить до 20 лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн долларов.

В ноябре прошлого года президент США Барак Обама подписал документ о продлении на год американских санкций в отношении Ирана.

Режим "чрезвычайного положения" в отношениях с Тегераном впервые был установлен еще 14 ноября 1979 года президентом Джимми Картером в связи "с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране". Это решение было принято в ответ на захват американских заложников в Тегеране.

В апреле 1980 года Картер разорвал дипломатические отношения с Исламской Республикой и запретил экспорт из США в эту страну, по существу, всех товаров, включая продовольствие и медикаменты. Затем было введено эмбарго на импорт любой продукции из Ирана в США, а также поездки туда американцев.

В последующем все американские президенты лишь ужесточали санкции против этой страны. Продлевая действие санкций в прошлом году, Обама пояснил, что "отношения с Ираном пока еще не нормализованы".