Столкновения в Каире продолжаются, несмотря на попытки примирения
 
Столкновения в Каире продолжаются, несмотря на попытки примирения
Reuters

Беспорядки на подступах к зданию МВД в центре Каира продолжаются, несмотря на попытки некоторых молодежных движений Египта остановить их, передает РИА "Новости".

Полиция блокирует все подступы к министерству. В то же время, участники беспорядков, по большинству подростки, периодически забрасывают полицейских камнями. Полиция, получившая строгие распоряжения соблюдать спокойствие, ограничивается примирением слезоточивого газа. "Сотрудники МВД ведут себя хладнокровно, мы занимаемся исключительно защитой здания министерства от попыток штурма и поджога", - сказал в воскресенье на пресс-конференции в Каире министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим.

Чтобы избежать новых обвинений в превышении полномочий, руководство МВД пригласило сотрудников генеральной прокуратуры для наблюдения за ситуацией непосредственно с территории комплекса МВД.

Ряд политических движений пытаются развести противоборствующие стороны, чтобы избежать новых жертв. В частности, они призывают молодежь покинуть окрестности министерства внутренних дел и продолжить акции протеста на площади Тахрир, где по-прежнему нет ни сотрудников полиции, ни военнослужащих армии.

Огромный ущерб нанесен району, где проходят столкновения. Многие жители были вынуждены покинуть свои дома в ожидании прекращения беспорядков. Сожжено несколько магазинов. Сильно выгорело здание налоговой службы, которое неизвестные поджигали несколько раз.

Поводом к новой волне акций протеста в Египте послужила трагедия в городе Порт-Саид, где после футбольного матча в давке и драках погибли более 70 человек, сотни были ранены. Трагедия, в которой депутаты и египетские СМИ обвинили МВД, вызвала новую волну протестов и нападений на полицейские участки в Каире, Гизе, Суэце и Александрии.