В Грузии будет построен тренировочный центр НАТО, на базе которого альянс будет проводить учения совместно с грузинскими военными, однако против РФ он не направлен
 
В Грузии будет построен тренировочный центр НАТО, на базе которого альянс будет проводить учения совместно с грузинскими военными, однако против РФ он не направлен
Global Look Press

В Грузии будет построен тренировочный центр НАТО, на базе которого альянс будет проводить учения совместно с грузинскими военными, однако против РФ он не направлен. Это подтвердили в организации по итогам комиссии Грузия-НАТО, заседание которого на уровне министров обороны состоялось в Брюсселе. На встрече было указано, что Грузия стала ближе к вступлению в альянс, и отметили прогресс в развитии страны. Между тем в России уже отреагировали на заявления НАТО.

Как отмечается в итоговом документе, который опубликован на официальном сайте НАТО, Грузия стала ближе к вступлению в альянс, поскольку успешно проводит необходимые реформы, и в развитии страны отмечается значительный прогресс. "Министры отметили позитивные тенденции в демократическом развитии Грузии и призвали ее продолжать осуществление реформ, в частности, в укреплении демократических институтов, принимая во внимание, в первую очередь, судебные реформы, а также в обеспечении полного уважения к верховенству закона", - говорится в заявлении стран-участников встречи.

Министры стран НАТО также выразили властям Грузии признательность за вклад в операции альянса, в том числе в Афганистане. Они отметили роль страны в обеспечении безопасности в Евро-Атлантическом регионе и за его пределами.

- НАТО более чем вдвое увеличит численность Сил реагирования в связи с "агрессией" РФ на Украине

На встрече, как говорится в документе, министры также напомнили о соглашении, которое было заключено в 2008 году на саммите в Бухаресте: Грузии тогда обещали, что она станет членом альянса. На сегодняшней встрече, 5 февраля, эти соглашения были еще раз подтверждены. Кроме того, был упомянуты были и решения на саммите в Уэльсе, на котором НАТО предоставило Грузии новый "пакет сотрудничества", хотя власти страны уже который год ожидают предоставления плана действий по членству в альянсе (ПДЧ).

Как указано в опубликованном сегодня, 5 февраля, документе, принятые "пакетом сотрудничества" меры были направлены на укрепление обороны Грузии и взаимодействие страны с альянсом. В НАТО отметили прогресс при осуществлении этих мер, объявив о формировании группы по содействию военным реформам и о создании постоянного тренировочного центра.

По итогам комиссии генсек НАТО Йенс Столтенберг уточнил, что о намерении принять участие в работе центра в Тбилиси объявили 10 из 28 государств НАТО, которые окажут содействие финансово, или же отправят туда своих военных. По его словам, до конца этого года "страны НАТО и государства-партнеры альянса проведут военные маневры в Грузии на базе постоянного тренировочного центра в этой стране". В дальнейшем такие учения должны стать постоянными.

В то же время генсек альянса не дал четкого ответа на вопрос, будет ли тренировочный центр в Грузии иметь систему противовоздушной защиты. Отвечая на вопрос грузинского журналиста о наличии средств защиты этого центра "от возможных воздушных ударов", Йенс Столтенберг заявил: "Это тренировочный центр, а не военная база", пишет ТАСС.

Помимо этого, генсек альянса указал, что Грузию и НАТО "связывает крепкое партнерство, страны-члены НАТО стараются, чтобы это партнерство еще более углубилось", цитирует "Грузия Online". Он указал, что Грузия сможет стать членом НАТО, если выполнит все критерии для вступления в альянс. Столтенберг также заявил о "поддержке территориальной целостности Грузии в ее международной признанных границах", и призвал Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии отдельными государствами.

Как указано, в свою очередь, в документе, НАТО осуждает "соглашения", которые Москва заключила с Абхазией и Южной Осетией, требует вывести войска из Грузии и приветствует сотрудничество Грузии с ОБСЕ, ООН и ЕС, надеясь на мирное разрешение территориальных конфликтов.

В РФ указали, что озабочены появлением центра НАТО у границы

В России уже успели отреагировать на заявления НАТО. Официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва будет учитывать в военном планировании создание центра альянса вблизи российских границ. Он предположил, что это "не что иное, как наращивание боевых возможностей альянса", и указал, что в России это "вызывает глубокую озабоченность".

Между тем спецпредставитель генсека альянса Джеймс Аппатурай отметил, что создание тренировочной базы имеет символическое значение и не направлено против России. Он посетовал, что Россия воспринимает негативно все, что делает альянс для Грузии как для партнера, но указал, что Брюссель продолжит сотрудничество с Тбилиси, несмотря ни на что, пишет "Грузия Online".

По его словам, грузинские миротворцы участвуют в операциях в Афганистане, ЦАР, что дает им большой опыт и экспертные знания. Этими знаниями они смогут поделиться в Центре, открываемом НАТО в Грузии до конца года по решению Уэльского саммита Североатлантического альянса.

На это указал и глава оборонного ведомства Грузии Миндия Джанелидзе. Он заявил, что тренировочный центр НАТО повысит совместимость Вооруженных сил страны со стандартами альянса и подготовит военных к миротворческим операциям. По его словам, открытие тренировочного центра в Грузии планируется в рамках пакета мер, который был утвержден в ходе саммит в Уэльсе. "Мы стремимся к тому, чтобы максимально эффективно и в короткие сроки началась имплементация отдельных инициатив пакета", указал Джанелидзе, которого цитирует "Новости Грузии".

Отметим, в качестве предположительного местоположения центра рассматривается военная база в Вазиани (близ Тбилиси), которую на прошлой неделе посетил заместитель генсека НАТО Александра Вершбоу. Он понаблюдал за показательными военными учениями и дал высокую оценку подготовке грузинских военных.

Напомним, что ранее шла речь о создании подразделений командования и контроля НАТО в странах Восточной Европы, в том числе в Латвии, Эстонии и Литве. Причиной были названы "действия России", которые "представляют собой угрозу безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами".

В 1995 году в НАТО было проведено исследование, в котором были изложены критерии, необходимые для вступления в альянс. В ряд обязательных условий входят демократическая политическая система, рыночная экономика, защита прав меньшинств, урегулирование территориальных споров с соседними странами, открытая и демократичная система управления вооруженными силами (критерии перечислены на сайте альянса).

В апреле 1999 года была начата программа по принятию новых членов в НАТО, которая получила название "План действий по членству в НАТО" (ПДЧ). Она предназначена для помощи странам, которые планируют вступить в альянс. Программа предусматривает получение странами-кандидатами обратной связи по поводу их действий, связанных с подготовкой к членству в НАТО и соблюдением стандартов НАТО. В настоящий момент в программе участвуют Македония, Босния и Герцеговина и Черногория.