В Казахстане Ниндзя и Теркин арестованы за участие в конфликте на Донбассе - им грозит до 7 лет тюрьмы
 
В Казахстане Ниндзя и Теркин арестованы за участие в конфликте на Донбассе - им грозит до 7 лет тюрьмы
Архив NEWSru.com

В Казахстане двое жителей Костанайской области арестованы за участие в военном конфликте на Донбассе, сообщает местный портал "Костанайские новости". В настоящее время задержанные находятся в изоляторе временного содержания, они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 172 УК Казахстана "Участие в иностранных вооруженных конфликтах".

По информации портала, двое мужчин, позывные - Ниндзя и Теркин, приняли решение уехать на юго-восток Украины, наблюдая за развитием конфликта в социальных сетях. Как отмечается, первый из них - безработный, второй - сотрудник частной компании.

Оба в этом году воевали на стороне сепаратистов на юго-востоке Украины. Один из них находился на Донбассе с августа по ноябрь 2014 года, другой - с июля по декабрь 2014 года.

Ниндзя сам выбрал такой позывной после того, как прошел месячный курс молодого бойца. Чтобы отправиться на Украину, он продал свой автомобиль. Теркин тоже проходил обучение. Ранее оружия в руках они не держали. Более того, по информации сайта, Теркину это противопоказано, поскольку он состоит на учете в психиатрическом диспансере.

Стоит отметить, что в декабре 2014 года в Казахстане за участие в боевых действиях на территории Украины уже был приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима 30-летний казахстанец Евгений Вдовенко. По его словам, он участвовал в вооруженном конфликте из "идейных соображений", решение воевать за сепаратистов принял самостоятельно и никому об этом не сообщил.

Согласно обвинительному приговору, Вдовенко участвовал в боях на востоке Украины, применял оружие, охранял блокпосты, патрулировал Луганск и выполнял другие поручения. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей УК Казахстана "Участие в иностранных вооруженных конфликтах". По этой же уголовной статье предъявлено обвинение Ниндзе и Теркину. Им грозит до семи лет лишения свободы.