В Африке освободили танкер Leon Dias - но без российских членов экипажа
 
В Африке освободили танкер Leon Dias - но без российских членов экипажа
Reuters

В Африке освободили захваченный пиратами в Гвинейском заливе танкер Leon Dias. Часть экипажа злоумышленники забрали с собой, а среди оставшихся на судне россиян не оказалось. По данным СМИ, в экипаже их было двое: главный инженер и электромеханик судна.

Судно было захвачено пиратами в Гвинейском заливе, а затем освобождено военными Бенина. В посольстве России в Бенине ТАСС сообщили: "Начальник главного штаба военно-морского флота Бенина полковник Гозало Жозеф проинформировал российское посольство о том, что судно Leon Dias находится в территориальных водах Бенина и российских граждан на его борту нет".

"Пираты покинули судно, оно в настоящее время контролируется бенинскими военными, - сообщили дипломаты. - На танкере остались восемь человек - один гражданин Грузии и семеро граждан Филиппин. Все пострадавшим была оказана необходимая помощь".

По данным диппредставительства, напавшие на судно вооруженные люди "захватили пятерых заложников и отправились с ними в сторону Нигерии". "Бенинские военные не располагают данными о том, есть ли среди этих заложников российские граждане", - указал собеседник ТАСС.

У берегов Нигерии пираты регулярно атакуют суда, в том числе российские. Так, в октябре 2015 года российский рефрижератор, шедший под флагом Коморских островов, был атакован вооруженными людьми, которые взяли в заложники четырех членов экипажа - двух граждан Литвы и двух граждан Украины.