Российский бизнесмен и основной владелец международной металлургической и горнодобывающей компании Evraz Роман Абрамович, как стало известно журналистам, летом 2016 года обращался к швейцарским властям с просьбой предоставить ему вид на жительство
 
Российский бизнесмен и основной владелец международной металлургической и горнодобывающей компании Evraz Роман Абрамович, как стало известно журналистам, летом 2016 года обращался к швейцарским властям с просьбой предоставить ему вид на жительство
Global Look Press

Российский бизнесмен и основной владелец международной металлургической и горнодобывающей компании Evraz Роман Абрамович, как стало известно журналистам, летом 2016 года обращался к швейцарским властям с просьбой предоставить ему вид на жительство. Вскоре, впрочем, он отозвал это прошение. Однако в конце прошлого года Абрамович вновь попытался получить право на проживание в Швейцарии.

Как сообщает издание Le Matin Dimanche, в июле 2016 года российский бизнесмен подал заявку в муниципалитет общины Бане и службу народонаселения и миграции кантона Вале с просьбой предоставить ему вид на жительство. По информации журналистов, местные власти с энтузиазмом восприняли желание Абрамовича, учитывая "его финансовые ресурсы".

Спустя год тем не менее бизнесмен отозвал свое заявление и обратился в торгово-коммерческий суд Цюриха с требованием запретить СМИ раскрывать подробности ситуации. На днях швейцарская Фемида встала на сторону миллиардера к возмущению местных журналистов.

В это же время издание сообщает о том, что в ноябре 2017 года Абрамович в письме в федеральную полицию просил возобновить ходатайство о получении вида на жительство в Вале. По предварительным данным, месяц спустя бизнесмен получил официальный ответ, однако его содержание не было предано официальной огласке.

Журналисты, в свою очередь, пишут, что швейцарские власти рассказали Абрамовичу о невозможности отмены процесса аннулирования его прошения. Вместо этого в федеральной полиции бизнесмену предложили подать новое ходатайство. По данным издания, Абрамович его еще не подал.

На днях стало известно о попадании Абрамовича в "кремлевский список", опубликованный Минфином США. Вместе с ним в этом перечне фигурируют и другие миллиардеры: Сулейман Керимов, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Аркадий Вексельберг, Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Вагит Алекперов, основатель "Новатэка" Леонид Михельсон, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, совладелец "Альфа-банка" Петр Авен, основной владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко, основной владелец МКБ Роман Авдеев, президент международной группы компаний "Арети" Игорь Макаров, главы "Интер РАО" Борис Ковальчук и "Русгидро" Николай Шульгинов.

51-летний Роман Абрамович - российский предприниматель, миллиардер. В 2001-2008 годах он занимал пост губернатора Чукотки, в 2008-2013-м - председателя думы Чукотского автономного округа. Эксперты Forbes оценивают состояние Абрамовича в 11,8 млрд долларов. Предприниматель занимает 139-е место в рейтинге богатейших людей мира и 12-е место в списке богатейших людей России.