Партия Макрона проиграла довыборы на два вакантных места в парламенте Франции
 
Партия Макрона проиграла довыборы на два вакантных места в парламенте Франции
Reuters

Партия президента Франции Эмманюэля Макрона "Вперед, республика!" проиграла довыборы на два вакантных места в Национальном собрании - нижней палате парламента, сообщает Reuters. Как отмечает агентство, это был первый электоральный тест для правящей партии с июня прошлого года, когда президентское движение одержало на парламентских выборах уверенную победу.

Оба мандата достались консервативной партии "Республиканцы", председателем которой является бывший министр высшего образования и исследований Франции 42-летний Лоран Вокье. Молодой политик возглавил партию в декабре прошлого года и пообещал вернуть правым силам в стране былое величие. Между тем партия Макрона, которая продолжает удерживать большинство мест в Национальном собрании (309 из 577), в последнее время стремительно теряет популярность.

Как отмечает портал RFI, Вокье выступает за расширение корпуса полицейских и жандармов, увеличение мест в тюрьмах, лишение рецидивистов возможности освобождения по УДО, а также за сокращение иммиграции до минимума путем пересмотра правил предоставления убежища. "Для сильной республики, которая защищает своих граждан, необходимы авторитет государства и авторитет закона, нужен порядок", - заявил политик после избрания на пост главы "Республиканцев".

Комментируя воскресные результаты довыборов, Вокье объявил, что это "наказание действующему правительству за политику, которая привела к повышению налогов для среднего класса и пенсионеров, а также к беспрецедентному росту иммиграции и преступности".

Как отмечается, один из представителей "Республиканцев" одержал победу в городе Бельфор на востоке Франции. Он набрал 58,93 процента голосов против 41,07 у кандидата от партии Макрона. Судьба второго мандата решалась в департаменте Валь-д'Уаз на севере центральной части страны. Окончательные результаты голосования там пока не приводятся, однако представитель президентского движения уже признал свое поражение.

Вокье успел полюбиться французам тем, что он стремится избавиться от любых признаков роскоши: "Никаких Rolex, никакого личного шофера и никаких чистильщиков ботинок". При этом политика нередко критикуют за смену взглядов. Например, в 2005 году он выступал против дискриминации ЛГБТ-сообщества, а уже в 2013-м шагал во главе колонны противников однополых браков.

Кроме того, порой лидер "Республиканцев" соскальзывает в крайне правую риторику, из-за чего в прессе регулярно появляются слухи о возможном объединении его партии с "Национальным фронтом" Марин Ле Пен. Однако Вокье в этом вопросе категоричен. "Пока я занимаюсь "Республиканцами", никакого союза с Ле Пен не будет", - заявил он на своем митинге в ноябре прошлого года.