Ашраф Гани
 
Ашраф Гани
TOLOnews / YouTube

Президент Афганистана Ашраф Гани раскритиковал проходящую 5-6 февраля в Москве конференцию по афганскому урегулированию. Он заявил, что на переговорах присутствуют не те люди.

Афганские политики, участвующие в переговорах, не имеют исполнительной власти и официально не представляют Афганистан, заявил Гани изданию Tolo News.

"С кем и о чем они там договорятся? Где их исполнительная власть? Пусть пройдут сотни таких встреч, но это будут лишь [соглашения] на бумаге, до тех пор пока нет соглашения с афганским правительством, афганским Национальным собранием и [другими] афганскими государственными институтами", - пояснил он.

По мнению президента, мирное соглашение с движением "Талибан"* может быть достигнуто только как результат общенационального консенсуса, отмечает ТАСС. Решение талибов* о разрыве связей с террористической группировкой "Аль-Каида"*, считает он, представляет собой важный шаг вперед в мирном процессе."Мира нельзя достигнуть без общенационального согласия и без юридических процедур. Разве конституция дает мне право распускать правительство Исламской Республики Афганистан?" - отметил Гани.

По его словам, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад консультировался с афганским правительством о своей встрече в прошлом месяце с талибами* и что афганское правительство было полностью в курсе происходившего на тех переговорах. "Мы знали о тех переговорах. Они готовились с нами. Мирные переговоры будут продвигаться шаг за шагом при консультациях с нами и согласно нашему плану", - указал глава государства.

Кроме того, Гани опроверг слухи о формировании временного правительства Афганистана. "Сотни слухов были распущены о проведении переговоров по временному правительству. Можете спросить об этом Халилзада, он сотни раз клялся, что никто об этом не говорил", - прокомментировал президент Афганистана. Одновременно он пообещал, что президентские выборы будут проведены вовремя - они намечены на 20 июля 2019 года.

Межафганская конференция проходит в Москве 5-6 февраля. Организаторами и спонсорами мероприятия выступают представители афганской диаспоры в РФ. Участники обсуждают ситуацию в Афганистане и пытаются найти пути мирного урегулирования многолетнего конфликта.

Отметим, в середине декабря 2018 года представители США предложили делегатам движения "Талибан"* заключить договор о перемирии сроком на шесть месяцев, а также в будущем стать частью политической системы Афганистана.

Представители талибов* взамен требуют от властей США выполнить ряд требований: освободить всех заключенных членов организации, снять запрет на передвижение лидерам движения, озвучить точную дату вывода американских военных с территории Афганистана.

Движение "Талибан"* возникло в среде афганских пуштунов. Талибы* сражаются за создание государства на основе шариата.


*"Талибан", "Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.