На Украине решили восстановить министерство "оккупированных территорий", работавшее при Порошенко
 
На Украине решили восстановить министерство "оккупированных территорий", работавшее при Порошенко
Moscow-Live.ru

Правительство Украины приняло решение вновь создать министерство, которое займется вопросами реинтеграции Донбасса. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время совещания в офисе президента. Его слова приводит ТАСС.

"Было принято решение о создании Министерства по вопросам оккупированных территорий. Это даст нам возможность гораздо эффективней работать над вопросами реинтеграции Донбасса и вопросами взаимодействия с людьми, которые остались на оккупированных территориях или переехали на подконтрольную территорию и являются временно перемещенными лицами", - цитирует премьера пресс-служба главы государства.

До последнего времени на Украине работало объединенное министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Глава ведомства Оксана Коляда 23 января сообщила о планах его разделения и создании отдельного Министерства по вопросам реинтеграции Донбасса. Министр пояснила это решение огромным объемом задач, которые не может охватить одно, даже объединенное министерство.

Таким образом, правительство Украины вернулось к реализованной во время президентства Петра Порошенко идее создания отдельного ведомства - министерства по делам оккупированных территорий. Тогда оно было создано путем слияния двух ведомств - Государственного агентства Украины по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы Украины по вопросам Автономной республики Крым и города Севастополя в 2016 году и работало под руководством министра Вадима Черныша до формирования нового правительства в конце августа 2019 года, после победы Владимира Зеленского на президентских выборах.

В декабре прошлого года участники координационного совещания в офисе президента Украины Владимира Зеленского утвердили пять сценариев реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий. Зеленский четко очертил позицию о недопустимости решения проблемы военным путем в пользу политико-дипломатических методов. Для изучения деталей утвержденных сценариев реинтеграции Зеленский поручил главнокомандующему Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку посетить зону силовой операции в Донбассе.

О том, что Украина разработала пять сценариев реинтеграции Донбасса, Данилов сообщил 28 ноября. Тогда он уточнил, что "все сценарии - на пользу Украине", но не стал раскрывать детали. Данилов также предложил создать некие "гуманитарные коридоры на линии соприкосновения для граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях", назвав это "главным приоритетом работы по реинтеграции".

Зеленский выдвинул концепцию "переходного правосудия", действие которого будет распространяться на Крым и Донбасс. В качестве предполагаемых задач авторы концепции называют наказание виновных в преступлениях, совершенных в период вооруженного конфликта, возмещение ущерба пострадавшим, "восстановление правды", то есть расследование наиболее резонансных преступлений, а также предотвращение подобных конфликтов в будущем.

Украина, судя по подготовленному документу, также рассчитывает подать на Россию в Международный уголовный суд (МУС) по обвинениям в военных преступлениях, преступлениях против человечности и нарушениях прав человека, совершенных по обе стороны линии разграничения.

Кроме того, Киев хочет требовать от Москвы финансовых компенсаций за оккупацию Донбасса. Россия, по замыслу Украины, как "страна-агрессор" должна через международные суды перечислять деньги в специально созданный фонд. Этот фонд в дальнейшем будет распределять компенсации жителям Донбасса. Фонд также будет пополняться за счет средств госбюджета, благотворительных фондов и международной помощи. Решать, кому и в каком объеме возмещать ущерб от конфликта в Донбассе, будет специальный орган, созданный кабмином Украины. Он будет вести реестр материального ущерба, в который войдут родственники погибших и пропавших без вести, раненые, пленные и заложники. Им планируется возмещать экономические и финансовые потери из-за "российской оккупации".

Документ предполагает также разработать законы о люстрации всех руководителей Донецкой и Луганской народных республик, а также депутатов, судей, силовиков, госслужащих, причастных к нарушениям прав человека. Лица, не прошедшие люстрацию, не смогут занимать руководящие государственные должности и возглавлять госпредприятия в течение срока, который будет определен специальным законом. Из текста следует, что теоретически к ответственности могут быть привлечены и украинские силовики, и должностные лица, однако расследованием будут заниматься органы, созданные украинскими властями без участия республик Донбасса, которые Киев не признает.

Предусматривается также создание специального независимого органа, который, по мнению украинских властей, должен будет "восстановить правду" о событиях, происходивших во время вооруженного конфликта в Донбассе. Образцом для этого послужит Комиссия правды и примирения, действовавшая в ЮАР после демонтажа режима апартеида, а также подобные комиссии в странах Латинской Америки и Европы. Этот орган должен состоять из украинских и иностранных экспертов, которые, как предполагается, будут расследовать "самые резонансные преступления, совершенные во время конфликта в Донбассе".