Дэвид Кэмерон
 
Дэвид Кэмерон
Suzanne Plunkett / Chatham House

Телохранителя бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отстранили от служебных обязанностей после того, как он вызвал панику на борту самолета, забыв в туалете заряженный пистолет. Об этом пишут в среду британские и американские СМИ. Инцидент, как сообщается, произошел 3 февраля на борту лайнера авиакомпании British Airways, летевшего из Нью-Йорка в Лондон.

По данным Daily Mail, один из пассажиров обнаружил в туалете не только пистолет Glock 17, но и личные документы Кэмерона и его охранника. Из-за инцидента вылет задержался на час. Командир экипажа объяснил, что телохранителям высокопоставленных политиков разрешено проносить оружие на борт, однако пассажиров это не успокоило. Пистолет пришлось убрать из самолета.

В Скотланд-Ярде сообщили, что офицер, допустивший промах, временно отстранен. "Мы чрезвычайно серьезно относимся к этому делу и начали внутреннее расследование", - цитирует заявление лондонской полиции CNN. В офисе Кэмерона отказались комментировать инцидент, заявив, что это дело полиции. Помимо отстранения, телохранителю грозит и дисциплинарное взыскание.

В British Airways заявили, что компания следовала правилам управления гражданской авиации, которые разрешают офицерам британской полиции проносить на борт самолета оружие при особых обстоятельствах. "Наш экипаж быстро разобрался с ситуацией еще до взлета, и рейс прошел нормально", - цитирует Русская служба BBC представительницу авиаперевозчика.

Дэвид Кэмерон возглавлял правительство Великобритании шесть лет, с 2010 по 2016 год, и ушел в отставку после референдума по Brexit, на котором большинство британцев высказались за выход из ЕС. Бывшему премьеру полагается круглосуточная охрана, ею занимаются сотрудники элитного отдела Скотланд-Ярда, который также охраняет действующего главу правительства Бориса Джонсона и старших министров.

В 2014 году профессионализм телохранителей Кэмерона подвергся сомнению после того, как в политика на улице врезался "бегун". А в 2012 году Кэмерон и его свита забыли в пабе восьмилетнюю дочь премьера Нэнси. Ее хватились лишь спустя 15 минут. Кэмерон думал, что девочка едет в другом автомобиле с матерью и другими детьми, а его жена Саманта решила, что Нэнси находится с отцом.