Йошка Фишер публично покаялся в избиении полицейского
 
Йошка Фишер публично покаялся в избиении полицейского
Архив НТВ

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер накануне публично извинялся за проделки своей молодости, когда, состоя членом левоэкстремистской молодежной организации, он, бывало, хулиганил во время массовых акций. Фишер попросил прощения и отдельно у германской полиции, поскольку на фотографии, опубликованной в журнале Stern, он как раз бьет полицейского.

В интервью журналу, которое сопровождал снимок, Фишер с гордостью говорил, что тогда впервые он "не побежал, а пошел вперед на полицейского, без оружия". "Да, я был борцом", - говорит глава внешнеполитического ведомства. На страницах Stern Фишер вспомнил, как они с друзьями занимали дома и обороняли свои позиции, забрасывая полицейских камнями, и многое другое.

Публичное покаяние последовало после того, как оппозиционная Христианско-Демократическая партия Германии, увидев фото, сделанное, кстати, в 1973 году во время демонстрации во Франкфурте, не оценила боевитости министра, а потребовала его отставки.

Фишер уйти в отставку отказался. Он объяснил, что ударил полицейского только после того, как тот хотел применить силу, чтобы разогнать демонстрацию, а тогда, во время небывалой конфронтации левых с правительством, страсти были накалены до предела. Министр сказал, что нападение на полицейского было большой ошибкой, в которой он очень раскаивается.

"Левое" прошлое Фишера всплыло в немецкой прессе в преддверии судебного заседания, где он должен выступить в качестве свидетеля по делу о соратнике легендарного террориста Карлоса-шакала, Карле-Йоахиме Кляйне, который обвиняется в участии в захвате и убийстве министров ОПЕК в 1975 году.