"Российский президент играет на страхе", - Гарри Каспаров
 
"Российский президент играет на страхе", - Гарри Каспаров
НТВ-Дизайн

"Российский президент играет на страхе, ≈ пишет Каспаров в статье, опубликованной ведущим изданием американских деловых кругов. ≈ Стремление сыграть на страхе, который уходит корнями в кгбэшное прошлое Путина, красной нитью проходит через его внешнюю и внутреннюю политику". По мнению экс-чемпиона мира, внутри страны Путин играет на страхе россиян перед чеченцами, НАТО и рыночными реформами; страны Запада российский лидер пугает государствами-изгоями, будь то Ирак, Ливия или Северная Корея.

Как пишет Каспаров, у Путина были несомненные преимущества, прежде всего, популярность в народе и высокие цены на нефть, но президент не сумел ими воспользоваться. "Солдаты по-прежнему гибнут в Чечне, коррупция процветает, структурные преобразования в экономике не проводятся", считает известный во всем мире шахматист.

Подконтрольные государству средства массовой информации закрывают на все глаза, и в связи с этим становится понятным, почему дело Владимира Гусинского является важной частью стратегии Путина, считает Каспаров. По его мнению, независимые СМИ остаются единственной надеждой на выживание молодой, но уже истощенной демократии. "Отсутствие принципиальной реакции Запада на угрозы свободе и демократии, какими бы расплывчатыми они ни казались сейчас, будут иметь долгосрочные последствия в России и за ее пределами", пишет Гарри Каспаров.