Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вице-премьера Юлии Тимошенко
 
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вице-премьера Юлии Тимошенко
Архив НТВ

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вице-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Николай Обиход на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса Украины √ "контрабанда" и "подлог документов".

Замгенпрокурора также отметил, что это уголовное дело объединено в одно производство с делом экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

Обиход отметил, что вопрос о мере пресечения, которая может быть избрана в отношении Тимошенко, "находится в компетенции следователя, который расследует данное уголовное дело".

До избрания в 1997 году в парламент Украины Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию "ЕЭСУ". С конца 1999 года занимает пост вице-премьера.

Планируется, что в первой половине января Тимошенко будет допрошена следователем Главной военной прокуратуры России. Российские военные следователи намерены получить от украинского вице-премьера показания в связи с расследованием уголовного дела в отношении начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника.

ГВП уже предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий. Следствие намерено выяснить у Тимошенко обстоятельства, связанные с передачей крупной суммы денег - нескольких миллионов долларов высокопоставленным российским должностным лицам.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", в настоящее время под следствием находится муж Тимошенко, член правления корпорации "Единые энергетические системы Украины" Александр Тимошенко. Вместе с замгендиректора корпорации Валерием Фальковичем он обвиняется в хищении государственных средств при совершении компанией "Укртехсервис" в 1990-х годах операций по экспорту металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму 800 тыс. долларов.

Сегодня в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело √ по факту "неоднократной дачи взяток" в 1996 году экс-премьеру Павлу Лазаренко на общую сумму 75 млн. долларов.

"Средства перечислялись со счетов собственной оффшорной фирмы "Сомоли энтерпрайзез лимитед" в одном из кипрских банков на тайные банковские счета Лазаренко за содействие в деятельности корпорации ЕЭСУ", √ сказал прокурор Обиход. По его словам, возбуждение этих дел стало возможно благодаря тому, что в конце 2000 года Генпрокуратура получила в рамках правовой помощи из Швейцарии часть материалов в отношении основных счетов Павла Лазаренко в этой стране, которыми "следствие владело только фрагментарно". "Мы сегодня имеем полную картину поступления средств на личные счета Лазаренко √ это около 250 млн. долларов, и картину их дальнейшего использования экс-премьером, кому и куда они перечислялись", отметил он.