Минздрав Китая подтвердил диагноз атипичной пневмонии у мужчины в провинции Гуандун
 
Минздрав Китая подтвердил диагноз атипичной пневмонии у мужчины в провинции Гуандун
Архив NEWSru.com

Мужчина, госпитализированный с подозрением на атипичную пневмонию в китайском городе Гуанчжоу в южной провинции Гуандун, действительно болен этим недугом. О том, что диагноз подтвержден, официально объявило в понедельник министерство здравоохранения КНР.

На уточнение результатов анализов ушло около двух недель: китайские медики и эксперты Всемирной организации здравоохранения затруднялись определить, является ли обнаруженный у пациента коронавирус возбудителем тяжелого острого респираторного синдрома.

Сейчас 32-летний работник местного телевидения чувствует себя нормально: у него нет кашля, мышечных болей, температуры, сообщает ИТАР-ТАСС. Это первый и пока единственный подтвержденный случай атипичной пневмонии в материковой части Китая после конца эпидемии, остановленной летом 2003 года.

Китайские специалисты не исключают, что коронавирус, возбудитель атипичной пневмонии, выявленный у госпитализированного 32-летнего пациента в провинции Гуандун, возможно, мутировал и представляет собой "менее заразную" его разновидность.

К такому заключению пришли на промежуточном этапе изучения случая с подозрением на атипичную пневмонию китайские медики и эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты ВОЗ делают вывод, что заболевший с симптомами пневмонии так или иначе получил определенную дозу вируса. Однако относительно "мягкое" течение заболевания, по сравнению с примерами минувшего года, заставляет специалистов подозревать мутацию.

Нынешний инцидент в провинции Гуандун поднял на ноги как китайских экспертов, так и специалистов из Всемирной организации здравоохранения. Этому чрезвычайно агрессивному и смертельно опасному вирусу, впервые появившемуся на планете чуть более года назад, уделяется самое пристальное внимание.

По данным ВОЗ, эпидемия атипичной пневмонии унесла в первой половине прошлого года свыше 900 человеческих жизней из примерно 8,5 тысяч инфицированных почти в 30 странах мира.