У иностранцев при въезде в США берут отпечатки пальцев
 
У иностранцев при въезде в США берут отпечатки пальцев
Архив NEWSru.com

Американские власти начинают с понедельника снимать отпечатки пальцев у иностранцев, въезжающих и выезжающих из США. Это предусмотрено новой федеральной программой US Visit, распространяемой на граждан тех государств, которые имеют с Соединенными Штатами визовой режим.

Ожидается, что с помощью программы ежегодно будут регистрироваться 28 млн человек, прибывающих в США из других стран по личным или служебным делам, передает ИТАР-ТАСС.

Граждане этих государств, в том числе России, будут сдавать отпечатки пальцев трижды. Первый раз - в американском посольстве при получении визы, второй раз - в аэропорту или морском порту при въезде в США, а третий - там же, но уже при выезде. Кроме того, при въезде в страну иностранцам вновь придется сфотографироваться. После этого представители Службы иммиграции и натурализации сверят их отпечатки пальцев и фотографии с данными из электронной базы, где хранится информация о террористах и опасных преступниках.

Как заявил заместитель министра национальной безопасности Аса Хатчинсон, процедура дополнительного контроля в аэропортах и морских портах страны займет лишь одну минуту, а возможные ошибки при сверке с компьютерной базой данных о террористах составят "ничтожную долю процента". В случае "ложной тревоги", заверил Хатчинсон, иностранца попросят пройти проверку еще раз. "Соединенные Штаты остаются гостеприимной страной и будут со всеми обходиться честно", - заявил Хатчинсон.