Ющенко и Саакашвили подписали Карпатскую декларацию
 
Ющенко и Саакашвили подписали Карпатскую декларацию
Архив NEWSru.com

Лидер блока "Наша Украина", кандидат в президенты страны Виктор Ющенко и грузинский президент Михаил Саакашвили и подписали в среду в Тысовце (поселок во Львовской области) Карпатскую декларацию лидеров Украины и Грузии.

В документе, в частности, говорится, что два этих народа "показали всему миру, что свобода и демократия, воля народа и справедливые выборы гораздо сильнее государственной машины, какой бы сильной и жестокой она не была", а также "доказали, что антинародный режим не в силах реализовать насущные права суверенного народа".

В декларации отмечается, что миллионы людей вышли на улицы, чтобы защитить свое основное право - выбирать свободу и власть, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, авторы документа категорически отрицают тезис о том, что мирную демократическую революцию можно вызвать искусственным путем какими-либо технологиями или в результате вмешательства извне. "Наоборот - и на Украине, и в Грузии революции произошли вопреки политическим технологиям и внешнему вмешательству", - говорится в Карпатской декларации.

Авторы документа также выражают признательность демократическим странам и организациям за поддержку ненасильственной борьбы граждан этих стран за свободу и демократию. Авторы выражают надежду на то, что эта поддержка со стороны демократического мира будет продолжаться и далее. "Наши страны будут и дальше идти по пути участия в строительстве объединенной демократической Европы и развития добрых отношений со всеми соседями", - говорится в декларации.

Ее авторы утверждают, что развитие института демократии и гражданского общества будет основным фактором для развития и экономического процветания народов Грузии и Украины. "Мы убеждены, что в условиях свободы и демократии лучше всего раскрываются возможности и освобождается внутренний потенциал общества", - считают Ющенко и Саакашвили.

Они также убеждены в том, что украинская и грузинская революции являют собой "новую волну освобождения Европы, которая приведет к окончательной победе свободы и демократии на европейском континенте".

В декабре 2003 года, еще до победы на президентских выборах, Саакашвили, как лидер грузинского политического объединения "Единое национальное движение", подписал соглашение о сотрудничестве с лидером блока "Наша Украина" Ющенко. Документ был подписан в ходе визита Саакашвили в Киев.

Ющенко планирует активно заняться заменой кадров

Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко заявляет, что первыми шагами новой власти станет замена кадров, чтобы люди смогли увидеть новые имена.

"Мы будем делать ставку на новые имена", - сказал он в среду на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По его словам, такой подход обусловлен тем, что коррупция в украинской власти является основной проблемой.