Япония намерена добиваться от России передачи всей Южнокурильской гряды
 
Япония намерена добиваться от России передачи всей Южнокурильской гряды
Архив NEWSru.com

Японское правительство не устраивает такое урегулирование территориальной проблемы в отношениях с Россией, которое предполагало бы передачу Японии только острова Шикотан и островной группы Хабомаи, и Токио по-прежнему намерен добиваться от Москвы "всех четырех островов", включая Итуруп и Кунашир.

Это подтвердил сегодня в интервью группе японских журналистов Сиотаро Яти, который накануне был назначен на пост первого заместителя министра иностранных дел Японии.

По его словам, в последнее время российская сторона демонстрирует позицию, которая исходит из урегулирования проблемы на базе Совместной советско-японской декларации 1956 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Москва признает Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии.

Справка по Совместной декларации 1956 года

В этом документе, в частности, было зафиксировано, что СССР соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между двумя странами.

Яти сказал, что речь идет о "договоренности, достигнутой в жестких условиях "холодной войны", тогда как сейчас Япония и Россия "стали дружественными странами". Он заявил, что Японию "не может удовлетворить идея ударить по рукам", используя декларацию 1956 года.

"Мы последовательно выступаем за возвращение четырех островов", - подчеркнул высокопоставленный дипломат. Он признал в то же время, что если Токио на данном этапе будет настаивать, то это может не привести к желаемым для него результатам.

Яти высказался за то, чтобы по итогам ожидаемого в нынешнем году российского-японского саммита в глазах японского народа было достигнуто определенное продвижение вперед в решении территориального спора.

Напомним, в Японии спорные острова называют "северными территориями", а в России - "Южными Курилами". Они часть большого архипелага Курильские острова (японское название Чишима-ретто) и представляют собой цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония). Общая площадь всех спорных островов 5 тыс. кв. км.