Количество жертв цунами в Сомали возросло до 298
 
Количество жертв цунами в Сомали возросло до 298
Yahoo! / REUTERS

Число жертв азиатского цунами в Сомали возросло до 298. Об этом сообщается в распространенном сегодня заявлении руководства автономного региона Пунтленд, занимающего оконечность Африканского Рога.

Этот регион в наибольшей степени подвергся ударам стихии. В целом, по подсчетам экспертов ООН, от азиатского цунами пострадали не менее 54 тысяч сомалийцев. 9 тысяч из них оказана помощь, сообщает ИТАР-ТАСС.

В районы бедствия доставлено 150 тонн продовольствия. Стране нанесен значительный материальный ущерб. Стихия разрушила почти 1,2 тыс жилищ и потопила 2,5 тысяч лодок и судов. Азиатские землетрясения и цунами нанесли значительный ущерб восточному побережью Африки. Человеческие жертвы отмечены в Танзании, Кении и на Сейшельских островах. На Мадагаскаре свыше тысячи человек остались без крова.

Количество погибших американцев достигло 36 человек

20 американских граждан, ранее числившиеся пропавшими без вести в результате разрушительного цунами, теперь считаются погибшими. 19 из них погибли в Таиланде и еще один - в Шри-Ланке. Об этом сообщили сегодня журналистам неназванные представители госдепартамента США. Таким образом, общее число погибших американцев достигло 36 человек.

В настоящее время остается неизвестной судьба около 5 тысяч граждан США, находившихся в странах Азии, на которые обрушилось цунами. По словам официального представителя госдепартамента Адама Эрели, в последовавшие за стихийным бедствием дни в госдепартамент и американские посольства позвонили примерно 20 тысяч человек с просьбой разыскать их родных и близких, находившихся в тех районах, по которым ударило цунами.

Пока удалось ответить примерно на 15 тысяч таких запросов.

От цунами погибли 20 итальянцев

Число итальянцев, погибших в результате цунами в Юго-Восточной Азии, достигло 20 человек. 338 человек числятся пропавшими без вести. Эти официальные данные сообщил сегодня в Риме министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини.

По его словам, 311 пропавших без вести находились в момент трагедии в Таиланде, 24 - на Шри-Ланке. Что касается погибших, то речь идет о тех, личности которых были установлены со 100-процентной точностью.

Как отметил Фини, в момент катастрофы в странах региона находились в общей сложности от 10 до 20 тысяч итальянских граждан.

МИД Белоруссии установил местонахождение всех 60 белорусов, оказавшихся в зоне бедствия в Юго-Восточной Азии

Установлено местонахождение всех 60 белорусов, которые в момент землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии оказались в зоне стихийного бедствия. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Руслан Есин.

По его словам, к счастью, никто из граждан республики серьезно не пострадал: все живы и здоровы. 16 человек уже благополучно возвратились на родину.

Руслан Есин также отметил, что белорусскому МИД большую помощь в выяснении судеб белорусов, находившихся в зоне стихийного бедствия, оказала российская консульская служба.