Президент США Барак Обама вернулся в Вашингтон из Гонолулу (Гавайи), где по традиции проводил зимние праздники
 
Президент США Барак Обама вернулся в Вашингтон из Гонолулу (Гавайи), где по традиции проводил зимние праздники
Reuters

Президент США Барак Обама вернулся в Вашингтон из Гонолулу (Гавайи), где по традиции проводил зимние праздники, и готов к политическим баталиям с республиканцами, передает РИА Новости.

В среду, 5 января, начинает работу новый состав Конгресса. Палата представителей в результате прошедших в начале ноября выборов перейдет под контроль республиканцев, в Сенате демократы останутся в большинстве, однако их позиции существенно ослабнут.

Республиканцы и раньше предпринимали попытки блокировать предлагаемые президентской администрацией законопроекты, теперь же у них будут для этого все инструменты.

"Будет много политики, как обычно в Вашингтоне... Но я вполне уверен, что они поймут, что наша работа - управлять и делать все для обеспечения рабочих мест для американцев и создания конкурентоспособной экономики в 21 веке - не только для нынешнего поколения, но и для следующего", - сказал Обама корреспондентам президентского пула по дороге в столицу.

Президент США выразил надежду на то, что лидеры Конгресса проявят здравомыслие.

"Я надеюсь, что Джон Бонэр (лидер республиканского большинства в Палате представителей) и Митч Макконнелл (лидер республиканского меньшинства в Сенате) поймут, что для кампании 2012 года будет достаточно времени в 2012 году, а в этом году наша задача - сделать все для упрочения восстановления экономики.

Мы добились немалых успехов во время сессии "хромой утки" (период между выборами и началом работы нового состава Конгресса), и я надеюсь, что прогресс продолжится и после моего возвращения в Вашингтон", - сказал Обама.