Госдепартамента заявил журналистам, что очертания будущего мирного договора между израильтянами и палестинцами становятся "яснее и четче"
 
Госдепартамента заявил журналистам, что очертания будущего мирного договора между израильтянами и палестинцами становятся "яснее и четче"
Reuters

Израильтяне и палестинцы достигают прогресса в продвижении к заключению рамочного соглашения, но еще предстоит много работы, объявил госсекретарь США Джон Керри, который с четверга находится в регионе, и за три дня провел здесь серию встреч с президентом ПА Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме.

В воскресенье Керри направился из Израиля в Иорданию и Саудовскую Аравию, нонамерен вернуться в Иерусалим уже сегодня вечером, передает ИТАР-ТАСС.

Перед вылетом глава госдепартамента заявил журналистам, чтоочертания будущего мирного договора между израильтянами ипалестинцами становятся "яснее и четче". Он пообещал, чтосоглашение между сторонами будет "честным и сбалансированным" иобеспечит безопасность обеих сторон.

"Уверен, что переговоры, которые мы провели за последние дни, уже дали конкретные результаты и даже позволили разрешить противоречия по ряду вопросов, что открывает новые возможности и в решении других", - сообщал Керри ранее.

Нынешний визит госсекретаря в регион - 10-й с марта прошлого года. Он намерен вернуться на Ближний Восток для продвижения переговоров уже через две недели. При активном посредничестве Керри в июле 2012 года после трехлетнего перерыва возобновились прямые палестино-израильские переговоры. С тех пор стороны провели не менее 20 встреч в Иерусалиме и Иерихоне на Западном берегу Иордана.

Глава МИД Израиля рассказал об условиях мирного соглашения

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман поддержалзаключение всеобъемлющего мирного договора с палестинцами и назвал ряд условий, при которых его можно обсуждать.

Либерман решительно отверг требование палестинцево возвращении беженцев и пообещал, что будет выступать противлюбого мирного соглашения, в котором будет упоминаться право навозвращение хотя бы одного беженца. По его словам, около 3 млнпалестинцев претендуют на возвращение в будущее палестинскогогосударство, и Израиль будет вынужден принять хотя бы часть изних, что, по мнению главы израильского МИД, недопустимо.

Либерман указал также, что не поддержит соглашение спалестинцами, если в нем не будет предусмотрен обментерриториями. "Это мое условие, и я со всей ясностью дал этопонять международному сообществу", - отметил глава МИД Израиля.Обмен территориями позволит Израилю сохранить еврейскиепоселения на Западном берегу реки Иордан, а палестинцы получатвзамен так называемый "треугольник" Вади-Ара, поясняет ИТАР-ТАСС.

Палестинская сторона пока не прокомментировала заявленияЛибермана.