Задержанное военными Сенегала российское рыболовное судно "Олег Найденов" прибыло в порт столицы страны Дакара Судно в 04.00 мск. ошвартовано у причала порта "Дакар", военные люди, которые конвоировали судно, убыли с борта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Задержанное военными Сенегала российское рыболовное судно "Олег Найденов" прибыло в порт столицы страны Дакара
ТВ-21
 
 
 
Судно в 04.00 мск. ошвартовано у причала порта "Дакар", военные люди, которые конвоировали судно, убыли с борта
Reuters
 
 
 
Прибыла военная береговая полиция, она охраняет судно. У всех членов экипажа, как у российских, так и у гвинейских моряков, забрали паспорта
Reuters

Задержанное военными Сенегала российское рыболовное судно "Олег Найденов" прибыло в порт столицы страны Дакара, сообщил РИА "Новости" исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" (Мурманск) Юрий Паршев. На борту "Найденова" - 62 граждан России и 23 граждан Гвинеи-Бисау, у всех отняли паспорта. В компании настаивают, что судно было захвачено незаконно, а обвинения в ловле без лицензии безосновательны.

"Судно в 04:00 мск. ошвартовано у причала порта "Дакар", военные люди, которые конвоировали судно, убыли с борта, прибыла военная береговая полиция, она охраняет судно. У всех членов экипажа, как у российских, так и у гвинейских моряков, забрали паспорта", - сообщил Паршев.

Позже капитан "Найденова" Вадим Маноров вышел на штатный сеанс связи, сообщив, что на траулере есть все необходимое, включая воду, питание и медикаменты. "У судна находятся береговая охрана и полиция, не сойти, ни зайти на борт судна никто не может", - отметил Паршев. По словам Манорова, медицинская помощь нужна ему и буфетчице корабля, других пострадавших нет.

По словам Паршева, до сих пор нет официальной информации о причинах задержания судна. Ранее AFP со ссылкой на заявление представителя армии Сенегала Адама Диопа сообщило, что судно было задержано за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. Тогда руководство "Феникса" объявило, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

Росрыболовство ранее также сообщало, что судно вело промысел в соответствии с международными нормами. Ведомство указывало на наличие на борту граждан Гвинеи-Бисау - их российские рыбаки должны обучать в рамках соглашения, разрешающего рыбную ловлю у берегов страны.

В Дакаре уже находится представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков. Он сообщил в ведомство, что министр рыболовства Сенегала требует конфискации улова и промвооружения "Олега Найденова".

Представитель Росрыболовства Александр Савельвев заявил ИТАР-ТАСС, что документ, в котором описаны действия сенегальских военных и выражен протест по этому поводу, будет направлен в правительство Сенегала, министру рыболовства этой страны. Произошедшее он назвал "беспрецедентной военной атакой". По данным Росрыболовства, уже достигнутадоговоренность о встрече посла России в Сенегале и представителяРосрыболовства с президентом республики.

Накануне российский траулер "Олег Найденов" был задержанвоенными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережьяГвинеи-Биссау. Сообщалось, что на судно вошли вооруженные люди, а капитана Вадима Манорова заковали в наручники. Рацию сенегальские военные не отключили, и позже с "Найденова" сообщили, что военные действовали грубо, особенно проверяя моряков из Гвинеи-Бисау. У буфетчицы корабла подозрение на перелом руки.

Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, оно построено в Германии в 1989 году.

"Траулер-рецидивист"

Версию сенегальской стороны в интервью AFP изложил представитель сенегальской армии подполковник Адама Диоп.

"Судно вело незаконный промысел в наших водах недалеко от границы с Гвинеей-Бисау к югу от Сенегала, - заявил он. - Это уже третий траулер, задержанный нами в течение одной недели по аналогичному подозрению".

Министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар подтвердил слова Диопа в эфире сенегальского радио. "Российское судно вело рыбный промысел без надлежащего разрешения", - сказал он. По словам министра, арестованный траулер направился в Дакар только после появления военнослужащих, не обращая внимания на указания морской полиции. "Этот траулер - рецидивист. Он неоднократно рыбачил в сенегальских водах без разрешения", - утверждал министр.