Махатма Ганди
 
Махатма Ганди
Global Look Press

Американский пивоваренный завод принес извинения за то, что поместил изображение борца за независимость Индии Махатмы Ганди на пивную банку, сообщает BBC со ссылкой на производителя. Поводом послужила петиция, поданная гражданами в индийский суд, в которой говорилось, что действие пивоваренной компании оскорбило духовного лидера нации.

На сайте компании New England Brewing Company в описании к сорту пива с изображением Ганди на банке указано, что это пиво - "идеальная помощь в самоочищении и поиске правды и любви". Однако по мнению адвоката, передавшего петицию в суд индийского города Хайдарабада, перенос портрета Ганди на банки с алкоголем достоин порицания и должен быть наказуем в соответствии с индийскими законами.

Махатма Ганди - один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от британского колониального владычества. Он боролся за ненасильственное сопротивление правлению Великобритании. Ганди был убит в 1948 году - спустя несколько месяцев после того, как его страна получила независимость. Отметим, на пивоваренном заводе, хотя и принесли извинения за задетые чувства, не выразили намерений отозвать пиво с изображением Ганди из продажи. По словам пивовара и партнера New England Brewing Company Мэтта Вестфола, в компании не намеревались никого оскорбить, а напротив, хотели "воздать должное и прославить великого человека".

Сотрудники завода надеялись, что вид Махатмы Ганди на банке будет вдохновлять людей больше узнавать о духовном лидере нации и его ненасильственных методах гражданского неповиновения. По словам Вестфола, "внучка и внук Ганди видели этикетку и выразили восхищение". Однако он не уточнил ничьих имен.

Отметим, в России в прошедшем году тоже случилась скандальная история, связанная с дизайном пивных банок. Весной в омскую прокуратуру поступили жалобы на то, что местное предприятие выпустило серию пива с фотографиями героев Великой Отечественной войны на этикетках. "Ограниченная партия" слабоалкогольной продукции, выпущенная специально ко Дню Победы 9 мая, вызвала возмущение у покупателей, обнаруживших на банках и бутылках георгиевские ленты и портреты солдат. Пивовары решили рассказать своей целевой аудитории о подвигах военных во время Великой Отечественной войны, разместив на банках и бутылках лозунг акции - "Россия, которой гордимся". В частности, на упаковке пива говорилось о подвигах узника концлагеря Евгения Левина, летчика Александра Мазурова, разведчиков Александра Сивцова и Николая Лапшина.

Производители, как и в случае с Ганди, также не увидели ничего предосудительного в своем маркетинговом ходе. По их словам, продукт был ориентирован на "поколение двадцатилетних", которые "мало знают" о подвигах предков. Компания выполняла, по ее заверениям, благую миссию - воспитывала патриотизм "доступными ей средствами".