Генеральная прокуратура Украины вынесла заочное осуждение в отношении 22 сторонников экс-президента Украины Виктора Януковича
 
Генеральная прокуратура Украины вынесла заочное осуждение в отношении 22 сторонников экс-президента Украины Виктора Януковича
Global Look Press

Генеральная прокуратура Украины вынесла заочное осуждение в отношении 22 сторонников экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, пояснив, что это позволит вернуть средства, которые "были похищены из бюджета". Он также указал, что подозреваемые были объявлены в розыск.

По его словам, люди, о которых идет речь, "совершали преступления против человечности", но бежали с территории Украины, и "задержать их сегодня очень трудно". "Поэтому законодатель принял решение о заочном осуждении, которое позволит нам определить виновность или невиновность тех людей, которые сегодня объявлены в розыск... и вернуть украинские средства, которые были похищены из бюджета", – сообщил Ярема, слова которого приводит украинское издание "Сегодня".

"На банковских счетах в Украине находится 1 миллиард 800 миллионов долларов. 6 миллиардов гривен. За рубежом – это и в странах Прибалтики и Швейцарской конфедерации находятся около 1,5 миллиарда долларов, швейцарских франков, евро. Это средства, которые вывезены из Украины и они арестованы по нашему представлению. Я надеюсь, что после вынесения приговора судами по заочному осуждению мы обязательно эти средства вернем", – добавил генпрокурор.

Экс-президент Виктор Янукович 26 февраля 2014 года был объявлен Генпрокураторой Украины в международный розыск. Против бывшего президента выдвинуто обвинение в массовом убийстве людей, совершенное группой лиц. По этой статье также разыскивается бывший глава МВД Александр Захарченко. В феврале 2014 года Австрия заблокировала счета Януковича и 17 его соратников. Интерпол пока что игнорирует просьбы Киева объявить Януковича в международный розыск.

Виктор Янукович с конца февраля проживает в России. До выборов 25 мая он неоднократно публично заявлял о себе как о действующем президенте Украины, однако после избрания Петра Порошенко заявил, что уважает волю народа. В каком качестве Янукович проживает в РФ, неизвестно. Глава ФМС РФ Константин Ромодановский в ноябре, отвечая на вопрос журналистов о том, получил ли Янукович российское гражданство и обращался ли он по этому поводу, заявил, что он такими данными не располагает .

Кроме Януковича в розыске находятся 22 бывших украинских чиновника: это, напомним, Виктор Янукович и его сын Александр (бизнесмен), Николай Азаров, Виталий Захарченко, Эдуард Ставицкий, Александр Якименко, бизнесмен Сергей Курченко и другие. Одним вменяют в вину отдачу приказов об открытии стрельбы по протестующим на Майдане и хищения из госбюджета, другим — финансовые преступления.