Признанным международным сообществом властям Ливии требуется военная помощь арабских стран в противостоянии действующим на ее территории террористическим группировкам
 
Признанным международным сообществом властям Ливии требуется военная помощь арабских стран в противостоянии действующим на ее территории террористическим группировкам
Global Look Press

Признанным международным сообществом властям Ливии требуется военная помощь арабских стран в противостоянии действующим на ее территории террористическим группировкам. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил Акила Салех Иса, спикер Палаты представителей, избранного в конце июня прошлого года нового парламента Ливии, на совместной пресс-конференции в Каире с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби.

"Иностранное военное вмешательство - неприемлемо. Однако, если нам потребуется, тогда мы попросим об этом наших арабских братьев", - подчеркнул он по итогам прошедшего в египетской столице внеочередного заседания Лиги по ситуации в Ливии.

При этом Иса обвинил Турцию в том, что она "поддерживала и поддерживает вооруженных повстанцев".

"Нам нужна помощь арабов для борьбы с ними", - сказал спикер, призвав ЛАГ вмешаться для "защиты жизненно важных объектов", в том числе нефтяной инфраструктуры, а также "помощи регулярной армии".

Со своей стороны, постоянный представитель Ливии в Лиге посол Ашур Бурашид, выступая на межарабской встрече, обратился с призывом к международному сообществу взять на себя "правовую и моральную ответственность и без промедления или проволочек вооружить ливийскую армию" с тем, чтобы она "смогла выполнить свою национальную миссию". "Промедление с расправой над вооруженными формированиями… уменьшает шансы на политическое решение", - отметил он.

Напомним, повстанцы из группировки "Рассвет Ливии", которые помогали свергать Муаммара Каддафи в 2011 году, затем захватили контроль над столицей страны Триполи, изгнав оттуда революционное правительство. В итоге в Ливии в настоящее время действуют фактически два правительства и два парламента - в Тобруке находится международно признанный кабинет правительства, а в Триполи - исламистское руководство. Претендующие на власть в стране группировки ведут ожесточенную борьбу за ресурсы, в основном нефтяные.

В этот понедельник должен был начаться второй раунл межливийских примирительных переговоров под патронажем Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), они так и не состоялись. Как сообщили ооновские представители, сроки и место их проведения в настоящее время являются предметом всесторонних консультаций, однако пока никаких договоренностей нет.

В итоговом коммюнике ЛАГ, в частности, осудила "эскалацию вооруженных действий, затрагивающую нефтяной сектор Ливии, и другие жизненно важные объекты, а также выливающуюся в похищение и убийство иностранцев". Лига вновь указала на необходимость сохранения ее "независимости, суверенитета и территориальной целостности и отказа от любого вмешательства во внутренние дела ливийцев".

Совет глав МИД ЛАГ соберется в этом месяце на очередное заседание, на котором и обсудит вопросы активизации договора о совместной обороне для возможности оказания военного содействия арабским странам. Кроме того, региональное сообщество заявило о поддержке легитимных властей в Ливии, а именно правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палаты представителей, а также призвал все стороны конфликта "стремиться к политическому процессу и всестороннему диалогу".