Королеву Великобритании едва не подстрелил ее собственный охранник, узнала пресса
 
Королеву Великобритании едва не подстрелил ее собственный охранник, узнала пресса
Global Look Press

Королева Великобритании Елизавета II едва не стала жертвой несчастного случая во время ночной прогулки вокруг Букингемского дворца. Монаршую особу, страдающую от бессонницы и потому вышедшую пройтись, заметил один из дежуривших возле лондонской резиденции британских правителей гвардейцев, который принял ее за злоумышленника и едва не подстрелил, сообщает The Times, ссылаясь на свидетельство самого караульного, в настоящее время уже оставившего службу.

Когда именно произошел данный инцидент, не уточняется. По словам собеседника The Times, будучи встревоженным появлением подозрительной фигуры, он крикнул: "Кто это?" - а когда понял, кто перед ним, эмоционально выругался: "Черт возьми, Ваше Величество, я чуть было вас не подстрелил".

Осознав, что допустил грубость по отношению к столь важной персоне, гвардеец ожидал, что Елизавета II сделает ему выговор, однако этого не произошло. Вместо этого королева сказала: "Все в порядке". Она также пообещала впредь предупреждать охрану, если вновь соберется на ночную прогулку вокруг дворца.

Это не единственный подобный случай, произошедший с членами британской королевской семьи. В 2013 году британского принца Эндрю - среднего сына Елизаветы II, носящего титул герцога Йоркского, - задержали на территории Букингемского дворца, приняв за нарушителя. СМИ писали, что 53-летнему герцогу велели поднять руки и даже лечь на землю, направив при этом на него оружие. При этом Эндрю стоило немалых трудов убедить стражей порядка в том, что они имеют дело с персоной королевских кровей.

Впрочем, в самой же полиции утверждали, что во время короткого инцидента сила к задержанному не применялась и тем более оружие на него не направляли.

Сообщалось, что позднее полиция принесла герцогу извинения. При этом тогда же в прессе появилась забавная карикатура, отсылающая к попыткам проникновения на территорию дворца разных людей: полисмен за шкирку тащит в участок королеву и докладывает сержанту: "Поймали еще одного нарушителя, который слонялся вокруг Букингемского дворца".